温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 正文

原创频道 体验·记录·分享

<代表在线>实录:河道治污 你我共同的责任

  • 时间:2006年04月12日 08:55 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州市人大代表 陈海海

      温州市温瑞塘河整治工程指挥部党组副书记、副指挥 张俊凯

      温州市市政园林局总工程师 蒋理江

      温州市排污工程建设指挥部副指挥 柳瑞海

      市十届人大四次会议期间,10位代表提出《关于加快市区沿河重点排污口截污纳管工作的议案》,该议案认为,虽然塘河整治已取得一定成效,但是各种污水仍通过沿河排污口或者地下渗漏等方式直接排进塘河,严重恶化了塘河水质,造成河水发黑发臭。是什么促使河道污染难以整治?市区排污管道有多少污水直接进入河道?它们对河道污染产生的污染影响程度如何?我们邀请了此议案的提出者之一温州市人大代表陈海海,温州市温瑞塘河整治工程指挥部党组副书记、副指挥张俊凯,温州市市政园林局蒋理江总工程师,温州市排污工程建设指挥部柳瑞海副指挥,做客代表在线,与大家共同探讨河道污染问题。

      河道污染 治理刻不容缓

      主持人:代表,你先对这个议案做一下介绍吧。

      陈海海:由于近年来塘河的水质的严重恶化,造成了河水的发黑发臭,致使塘河水系范围的人居环境造成破坏,沿河居民意见纷纷,要求治理河道的反映强烈,举报、投诉连续不断,市人大常委会多次组织各级人大代表视察、督促塘河整治工作,市人大城建环保专门委员会也多次视察、听取了温瑞塘河整治工程指挥部、市政园林局的工作汇报,根据市区市政排污管网的普查成果,共有污染源21300多处,入河排污出口3231个,针对上述调查情况,有关单位、部门正在拟定以截污纳管为主要措施的整治方案,为了加快塘河污染的整治,今年在市十届四次会议代表提出了《关于加快市区沿河重点排污口截污纳管工作的议案》。

      LL:代表,你对现在河道的污染是怎么看的?

      陈海海:虽然近几年市政府及有关部门积极开展了温瑞塘河水污染整治工作,通过实施截污纳管、重点污染源治理、调水保洁等一系列整治措施,使得塘河污染局面有所扭转,部分水段的水质有所改善。但由于整治措施的不到位,整治效果不明显,实施的目标进度缓慢,城市污水设施建设和管理体制上的不完善,地下排污管网工程建设落后、不配套,不少排污管网和污水总管网不能相接,没有纳入城市污水收集系统,污水处理厂发挥不了最大的作用,造成每天都有数万吨的生活和工业各种污水仍旧通过沿河的排污口或者地下渗漏等方式直接排入塘河,严重恶化了塘河的水质,带来河道污染。

      波波:代表你认为相关部门在对河道的治理问题上的态度是怎样的?他们尽力了吗?

      陈海海:应该说市政府及有关部门对河道的治理是非常重视的、积极的,做了大量的工作,也取得了显著的成效,市政府编制了《温州市温瑞塘河综合整治规划》,出台了《温州市温瑞塘河综合整治与保护管理暂行办法》,成立了温州市温瑞塘河整治工程指挥部,通过实施截污纳管、重点污染源治理、调水保洁等一系列整治措施,使得塘河污染局面有所扭转,黑臭现象逐渐减少,部分河段水质有所改善。但是由于体制上的不顺,资金上的不足,政策上的不连贯,对河道的水污染治理进展不够理想。

      大男孩:温瑞塘河指挥部成立6年了,可为何塘河越治越黑啊?

      张俊凯:温瑞塘河指挥部成立于2000年下半年,并开展了大规模的清淤工作。2002年,市政府批准了《温瑞塘河整治规划》,开始了截污治污工作,通过污水收集处理系统建设、垃圾收集处理系统建设,重点污染源治理,以及河面保洁、调水等,塘河整治取得了初步成效。但是由于城市污水处理设施等薄弱,众多污染源治理还不到位,截污治污工作还非常艰巨,需要长期坚持。目前,塘河水质还不达标,经常出现水体黑臭现象。从总体上看,经过几年治理,河道水体黑臭的时间有所缩短,范围有所缩小,但有些河道黑臭现象还是比较严重,我们将一如既往根据整治规划,扎实做好每一项治理工程,将河道黑臭现象减少到最低程度。

      意识时:除了这个管道口的污染,其实其它对河道的污染也不可不忽视,像双屿菜场边,污水没有经过管道直接进河,污染的更快,所以说与人的思想意识有很大的关系,如果每个人的觉悟都很高,还用得着来这样治污吗?

      陈海海:其实河道的污染有很多因素,除了生活污水的污染以外,还有工业废水、沿河的家禽养殖场、沿河的垃圾堆场等污染源,也是河道污染的重要原因,因此除了对排污口的治理,同时要对这些污染源进行整治。说到人的觉悟高低,应该说和我们政府和有关部门宣传、教育塘河污水治理有关,只有加大宣传、教育的力度,才能让广大的市民、群众充分地了解、支持塘河的污水治理,自觉地维护母亲河的清洁。

      代代:除了市区,代表也应该关心一下郊区的水污染问题,那里的河道由于经济发展,又没人管理,河水质量每况日下,希望也能够呼唤起社会的重视。

      陈海海:郊区的水污染确实也是一个亟待解决的问题。由于郊区的市政基础设施落后,资金投入不足,群众对河道的环境保护认识不足,许多河道污染问题日益突出,建议应该结合“三沿”整治活动,加大对郊区河道污染的整治力度,改善河道的水环境。mysky:反映矮登桥灯具市场前,靠近灰桥路的地方,这里有条河,不知道什么原因就是很臭,周围群众也没有往里面倒垃圾啊。

      张俊凯:这条河道的黑臭问题,主要是周边生活污水的排入。

      截污纳管 治理方法得当

      feifei:我是勤奋河附近的居民,这里确实是臭气熏天,为什么这么多管道直接对准这里排放?勤奋河的绿化挺好的啊,就是太臭了,夏天就要来了,更应该及时处理,现在缓解河道黑臭有什么临时的措施拿出来吗?

      陈海海:据调查,瓯海幼儿园的对面排污量的约每天2百吨地排入勤奋河,代表建议先对花坦头住宅区进行雨污分流、改造,将污水管接入勤奋路污水管网,临时缓解河道黑臭现象的措施有关部门正在积极地筹措。

      花柳塘:花柳塘这条河也是很臭的,这里有管道直接排污进去吗?该怎么整治?

      柳瑞海:花柳塘截污纳管工作从2002年开始至今一直在进行,但截污纳管工作需要周边的企业和市民的全力配合,特别是饮食业的污水排放管道不要直接排入河道。目前塘河指挥部正对花柳塘河进行生态治理。

      java:勤奋河,有没有拿出一个具体的时间方案?光是说要治理,怎么治理是没有用的,我希望治理能落到实处。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道