温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

电线私拉乱接易酿祸

  • 时间:2006年04月17日 21:36 稿源:温州新闻网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   接受投诉咨询,解答疑难杂事。本报“党报热线”联合我市各职能部门及温州网全新打造的“关注民生,我们聆听”栏目自上周起全面推出。上周五,“党报公众服务网”第一位受邀至本报通过热线电话与网络接待市民投诉的是市电业局局长周伟青,关注主题——私拉乱接电线的危害。

      电力,在现代社会有着独特的地位。在我们日常生活、生产中,它是不可或缺的特殊商品。但若跳出了规范的使用范畴,它却可能带来最凶险的危机。其中,用户擅自私拉乱接电线等违章用电行为更是屡有发生,不仅造成国家电力资源和收入的流失、影响整个电网有序安全地运行,还埋下严重的安全隐患,往往成为各种安全事故的源头。据瓯海电业局2005年的数据,对1110户企业进行针对性检查,发现因私接乱接造成私增用电容量的就有508户。而我市去年仅违约用电一项查出后补回的电费和违约金就达587.8万元。市电业局营销处的工作人员说:“这还只是极小一部分,没有被查出的可能远不止这个数。”

      在我市用电高峰来临之前推出这个话题,希望对私拉乱接恋恋不舍者能有所收敛,也许你能获一时的用电畅快,却可能为此付出惨痛百倍的教训。上周五,市电业局长周伟青至本报“关注民生”,聆听了不少读者关于私拉乱接的投诉和咨询。

      什么叫私拉乱接?

      读者网友咨询投诉

      网友小鸭:周局长,所谓的私拉乱接电线到底是什么概念?哪些算私拉乱接?

      网友天空蜘蛛:我家里装修,有部分电力线路是自己拉的,这个有问题吗?

      局长回复

      周伟青:用户不报装,没有申请,没有经过电业局审批,自己拉设电线就属私拉乱接。电力部门跟用户的产权分界点是电能计量表,表计以内属用户内线,由用户自己负责,所以属于室内的装修电力线路可以不必报经电力部门审批。

      记者点评

      虽然装修布线不算私拉乱接,但也万万不可自己动手,或是贪图便宜寻一些一知半解的半吊子电工,一定要找专业人士。一个电工朋友曾说起过这样一件事,他一个在农村的朋友装修新房,为了省钱请了一个略懂点用电常识的人,结果电线接地不良,火线与地线接反,房子装好没多久,就造成电线起火,遭了一场不大不小的罪。

      路边排档拉线违规吗?

      读者网友咨询投诉

      读者吴先生:到了夏季,温迪路的路边排档非常多,排档照明电线大多是从附近私自拉设,这算不算私拉乱接,会不会不安全?希望电业部门到时能加强管理。

      局长回复

      周伟青:如果反映情况属实,这显然属于违章用电,也肯定存在安全隐患。路边排档对我们的市容市貌也有很大影响,届时,我们会协助执法部门予以查处整改。

      记者点评

      还有一种私拉乱接的模式与排档老板的“物尽其用”颇有异曲同工之妙。在部分即将拆除的建筑内,虽然房主早已搬离、电路早已切断,但一些私自搬入的临时住户却能通过私拉乱接让自己轻松用上电。只不知这私接的电源属于哪里,这其中的安全隐患又有多大?

      两条线路是否违章?

      读者网友咨询投诉

      网友千家万户:我有个亲戚,家里装了两条线路。平时一条被拉电,就用另一条,这个有问题吗?

      局长回复

      周伟青:这就是违章用电了,而且可以说是典型的私拉乱接行为。居民用户只能有一个电源,私自引入备用电源要按有关规定查处,劝你亲戚尽快自纠。

      记者点评

      由于近几年来在缺电情况较严重的时段实行有序用电方案,部分供电线路拉闸限电。而一些企业或住宅附近往往有不同电源的供电线路,部分用户私自接双回路用电,以为可以确保永不停电,却不知其中存在极大的安全隐患。一方面,跨越不同电源的电线,容易造成电线短路起火;另一方面,私拉的电线架设不规范,低空跨越公路,容易引发交通事故;此外,私拉乱接的电线安装往往极不规范,有些甚至缠绕在金属排污管上,容易引发人员触电。

      私拉乱接之外

      虽然,本期关注的话题是“私拉乱接”,但热情的读者网友们丝毫不想浪费“亲自质询局长”的机会,硬是“私拉乱接”了许多额外的题目,将自己切身相关的用电生活细节一一问来。

      缴费有无新办法?

      读者许先生:每次都要去银行缴电费,现在都有很多是网络缴费,你们有没有这个项目啊?

      周伟青:有的,建设银行已经开通了网上缴电费项目。

      用电为何这么费?

      网友半睡半醒:我是租房子的,也没什么电器,顶多晚上回来上个网而已。我想问一下,为什么一个月电费要200元以上?会不会是被人给私接了电线?

      周伟青:缴费是按表计量的。有的电费是两个月缴纳一次,你可以看看你是不是这一种。另外看一看你晚上有没有开饮水机,这个耗电比较厉害。如果还有疑问,可以向电力部门反映并申请电表校验。

      农村电线能否地埋?

      读者:什么时候能把农村的电线也做成地埋啊?

      周伟青:电缆化成本比较高,目前城市中也只是主要街道实行,还没有考虑农村的电缆建设。

      永强为何老停电?

      网友小妹妹:前几天,为什么永强停电从早上到晚上啊?

      周伟青:永强一带的35千伏以上变电所变压器已经满载,到满载时,只能靠拉电保设备。新的输变电项目建设受各方面因素影响,不能及时按计划建成,这种状况可能还要维持一段时间。

      二手房电表怎么更名?

      家住水心的读者:我刚在水心买了一套二手房,房产证已更名,不知该如何重新办理电表。

      周伟青:拿该房子原来的产权证人的电费单、新的产权证到水心供电营业大厅办理。

      夏天经常停电吗?

      位读者打入88869996询问同一个问题:今年夏天还会不会大面积停电?

      周伟青:总体用电形势趋于缓和,不可能像去年那么紧张,更不可能像前年那么紧缺,但不排除夏天用电高峰个别时段以及极少数的地区由于电网建设受阻,建设项目投产严重滞后而出现有电送不进的现象。我们温州地区已经两年多没有一座220千伏变电所投产,作为温州电业局的主要负责人,我是心急如焚,希望全社会能够理解和支持温州的电网建设,为电网建设创造良好的外部环境。

      峰谷电表怎么报?

      张女士等4位读者来电:如何申报峰谷电表?

      周伟青:带上用户电费单到所属供电营业大厅即可办理,费用100元,一般情况下1周内可安装,下月起开始按“峰谷”计费。早上8时到晚上10时属于用电高峰,居民用电费用为0.56元每度;晚10时到次晨8时属低谷用电,电费仅0.28元每度。

      局长寄语

      周伟青:谢谢大家关注我们温州电网,关注温州电力,感谢你们提出了既是你们很关心的也是我们很关注的一些问题。也感谢《温州日报》“党报热线”和温州网给我们温州电力和网友、用户提供了一个交流的平台,谢谢大家的理解、支持和合作。大家还有什么问题可以直接拨打热线电话95598。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣

相关报道