温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

让百姓都能吃上安全健康的食品

  • 时间:2006年04月17日 21:45 稿源:温州新闻网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网3月10日报道:“民以食为天”,食品质量安全问题一直是老百姓最为关注的问题。而近几年来,关于食品安全方面的问题层出不穷,老百姓不禁发出疑问:我们还能吃什么?食品质量安全问题,不仅对消费者的健康造成威胁,同时还造成经济损失并影响经济社会的稳定。今天上午温州网、温州日报党报热线邀请了市质量技术监督局局长吴一新与大家交流关于食品质量安全及法规等方面的问题,并现场接受网友投诉。

      伊人:吴局长,你们是如何监督食品质量安全的呢?是不是通过定期的检查?

      吴一新:我们一是通过对企业实施食品安全准入制度,只有达到许可条件的企业才允许生产,第二是对企业的产品进行监督抽查,包括定期不定期的检测;第三是对企业进行巡查,及时纠正企业的不规范行为。

      购买含有安全标志的食品很重要

      其气:像我们现在去超市买东西都会去看有没有QS的标志,可是这具体是什么意思我也不是很清楚,可以请问一下什么是QS么?听说有很多产品都乱贴这个标志,请问有没有规范处罚条例?

      吴一新:QS,就是质量(quality)和安全(safe)的英文缩写,企业取得生产许可证后,并产品检验合格后,方可允许使用。同时国务院出台的《工业产品生产许可证管理条例》,国家质检总局出台的《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》。专门管理这些无证生产,冒用等违法行为。

      热线咨询,消费者购买食品的时候,怎样购买才能放心?

      吴一新:"要认准食品许可证标志QS和12位的编号。

      热线咨询,绿色食品是不是就是有机食品?

      吴一新:不是的,最好的是有机食品、接着是绿色食品,然后是无公害公害食品,等级是不一样

      小紫:现在所提的绿色食品是指什么呢?我们又该如何分辨?吴一新:绿色食品,是有关部门认定的的绿色食品,产品上都有标志,有质量保证。热线咨询,食品质量是怎么检测的?

      吴一新:我们有专业的质检院,检测非常严格,哪项指标不合格都有非常明确的规定。

      热线咨询:问检测费用问题

      吴一新:国家规定的检测抽查费用是国家负担,消费者自己投诉的消费者先要自己先付,经检验检测不合格后,可向商家要求支付。执法监督抽查,检验产品合格由国家负担,不合格的产品的,由企业负担。

      吴局长建议广大市民,对不放心食品送交有关部门检测

      追风少年:市场上很多小黄鱼都是染过色的,我上过好几次的当,你们能不能加强检查力度啊?

      吴一新:黄鱼是初级水产品,不是我们质量监督局监督的对象。你说的情况有可能是生产环节的问题,是属于海洋渔业部门监管;同时也有可能是流通环节的问题,是属于工商部门监管。

      小紫:上次听说市场上卖的粉丝有问题?现在怎么样了?

      吴一新:总体质量是好的,如果是小作坊生产加工,质量会出现不稳定的情况。我们会对生产加工领域加强整治与管理,维护食品安全。

      热线咨询,家用电器质量不合格怎么办?

      吴一新:首先与商家交涉,如果没有结果就要与当地的工商部门调节,如果需要质量检测要通过法定的检测机构进行鉴定。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣