温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  互动报道  >  民生在线  >  聊天实录

原创频道 体验·记录·分享

一方水土,需要你我共同呵护!

  • 时间:2006年04月17日 21:46 稿源:夏婕妤 金丽君http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   建设生态温州,已成为可持续发展的内在要求和有效载体,有关部门和市民都很关注环境保护问题。上周五,温州市环保局局长叶钢炼走进由“党报热线”和温州网共同打造的“关注民生我们聆听”栏目,与大家交流环境污染问题及环保政策,并通过网络和热线电话接受群众咨询、投诉。

      局长开场白

      从整治角度来讲,市民对环保工作不满意有很多因素,既有历史遗留问题造成的影响,也有对现状环境的不认可,其中主要是垃圾遍地、河道黑臭、餐饮油烟、污水扰民等问题。

      今年,我们会对老百姓关注的这些问题加大力度,配合有关部门做好以下工作:对垃圾遍地问题,将建议园林局收集好城郊接合部的垃圾,市委、市政府今年开展的“三沿”整治,就是一个很好的举措。而河道黑臭问题,环保部门将加大对沿河企业的管理,发现有直排的要采取严罚措施,直到关闭。另外,也希望广大市民提高环保意识,不要向河道倾倒垃圾。在餐饮油烟的管理上,我们将实施最严格的审批制度,同时确保新建的餐饮业符合有关的标准,对现有的餐饮企业,将建议和配合市行政执法局加大对油烟的整治力度。

      市环保局准备今年成立温州绿色志愿者协会,让更多的市民与我们一起为建设绿色温州而努力。同时,要完善环保队伍自身的建设,建立一支严格执法、热心服务、清正廉洁的环保工作者队伍,扩大和吸收一批市民作为我们的行风监督员。从下月开始,我们要组织社区主任环保学习班,让他们了解环保、理解环保、热心环保、投身环保。欢迎大家为环保事业提出更多更好的建议。

      

      划清职能很重要

      热线读者方先生:现在老百姓对餐饮油烟的意见很大,向你们环保局投诉可以吗?

      叶钢炼局长:餐饮油烟查处的执法权划归市行政执法局,环保局负责新改扩建餐饮业的审批。今年,我局将进一步加大力度,对已经存在的餐饮店,我们将积极配合执法部门做好管理工作;对新开的餐饮店,将从严把关,对没有专用烟道等设施的,一律不予发放排污许可证。

      读者戚小姐:我家房子旁边有个建筑工地,施工噪音很严重,请问这属不属于环保局管理?

      叶钢炼局长:根据国家法律规定,噪音分类比较细,管理权限也分属不同的职能部门,如:工业噪音属于环保局职能范围内,交通噪音属于公安部门管理,船舶产生的噪音归港航部门管理,社会生活噪音如KTV、建筑施工、餐饮等属于行政执法部门管理。

      网友天天电脑:我一直很不明白,供市民游览、休闲的景山森林公园,竟有那么多的烧烤、小吃店。别说公园是公共绿地,就是私人场所,也要经工商管理部门批准,他们怎么有那么大的权力,占了那么多的绿地供自己开店,这是不是属于环保部门管的?

      叶钢炼局长:这些方面属于工商和执法部门,他们会进行处理。如果市民要投诉,可以拨打市行政执法局的投诉电话96310或工商投诉电话12315。

      这些投诉我们管

      网友siva:请问对泽雅废塑料洗涤将怎么处理?实在不忍心看那么好的环境被破坏啊!

      叶钢炼局长:泽雅废塑料洗涤对环境的污染很严重,市委、市政府非常重视。2003年把泽雅废塑料洗涤业列入市级环境严管区,要求限期整治摘帽。目前,瓯海区政府已经制定措施,去年年底召开动员会议,下派工作组,进行宣传和相关政策处理工作。今天下午还要召开第二次动员大会,预计在今年6月底将完成塑料洗涤业的取缔整治。

      网友生活没质量:温瑞塘河的水太脏了,什么时候可以见到清澈的水?

      叶钢炼局长:市政府一直高度重视塘河整治工作,专门成立温瑞塘河指挥部,从2000年到2005年,累计投入近20亿元用于塘河整治工作,目前塘河黑臭时间在缩短、范围在变小,整治成效明显。但正如一些专家所说,“一时污染、一世还债”,内河水质改善还需要相当的时间和过程。据统计,每年约有3000多个排污口向塘河排放污水约1.21亿吨,其中生活污水占68%。因此,当前关键问题是加大城市市政管网建设,提高截污纳管能力,市委、市政府已经把市政管网建设纳入“五个一”民生工程,相信在全市的共同努力下,塘河水质一定会逐步改善,越来越好。

      网友温州人:我是瓯海经济开发区的住户,我家旁边有户企业污染很严重,我已向贵局反映过,贵局的执法人员也到了现场处理过。但好几个月过去了,污染企业还在继续生产,怎么没有进一步的消息?

      叶钢炼局长:我们马上去现场核实,如果情况属实,我们会按投诉处理的程序予以查处。

      老百姓有话要问

      网友天下有贼:现在电镀污染非常严重,像乐清、龙湾等地的小型加工厂该怎么处理?

      叶钢炼局长:我市制定了电镀行业的整治规划和具体要求,提高了治理门槛,对电镀容量小于1万升的小电镀作出了逐步淘汰,对小电镀还将进行整合做大,要求集中生产,并对电镀污染治理设施进行适时在线监控,以确保污染物达标排放。前几天,市政府刚刚召开电镀业整治工作会议,将电镀整治工作作为重中之重,出台一系列的措施和要求,接下来我们就是狠抓落实,力争在年底前把电镀业推向规范有序的发展道路。

      laputa:娱乐场所噪音很严重啊,投诉了好几次,环保部门过来测的时候他们怎么都事先知道的,故意把音量调小,结果都合格了。

      叶钢炼局长:对KTV的检测,一般都是受城管执法部门委托的,并且现场检测时都要带专业的仪器,并进行适当的布点,KTV业主确实存在检测时故意降低音量,导致检测数据不能代表正常的音量。由于环境检测人员无权对企业提出要求,所以需要行政执法部门配合,要求业主在正常音量下进行检测。

      网友wowo问:我觉得环保的问题解决是多方面的,你以后怎样解决环保工作的多方面合作问题?有什么好的制度?

      叶钢炼局长:我们已经成立了有关部门联系会议制度、案件移送制度、部门联合执法。如“绿箭行动”,我们就联合公安、工商,法院,水务等部门,取得了联合成效。接下来,我们进一步强化各个部门的联系沟通。

    [1]  [2]  下一页  尾页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣