温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 律师在线 > 在线资讯 正文

原创频道 体验·记录·分享

经理开车撞人叫保安顶替要负什么责任

  • 时间:2006年04月21日 11:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •    提问者:网友“在线”
       问  题:经理开车撞人叫保安顶替要负什么责任?

      
        经理A开车,撞人拖了2公里。结果经理的保安B去冒名顶替,说是自己开车撞人。这里保安B是不是涉嫌包庇罪和伪证罪?还有经理A开车撞人,拖了2公里是,结果被撞者死亡,他的行为应该负什么责任?

        回答者:法学老师,杨锦炎

        本案中的保安应该涉嫌犯了包庇罪。包庇罪是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。《刑法》第三百一十条 明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

        伪证罪,是指在刑事诉讼过程中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明,鉴定、记录、翻译、意图陷害他人或者隐瞒罪证,严重影响司法机关的正常活动的行为。《刑法》第三百零五条 在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
        伪证罪的犯罪主体只能是证人、鉴定人、记录人、翻译人等,本案中的保安,不属于上述主体,因此,不属于伪证罪。

        2、经理所犯罪名的问题。
       (1)根据《刑法》第一百三十三条  违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。该经理应涉嫌交通肇事罪。
       (2)但是,如果该经理具有以下两种情形的,按故意杀人罪论处。一是肇事后,为杀人灭口,而又故意将伤者撞死的;二是肇事后明知被害人被拖挂在车下,为逃逸而不顾被害人生死,致被害人死亡。

    相关链接:经理撞人,保安顶替,包庇、伪证罪?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭