温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

王育满:从汪洋中吸取教训 加强水利建设

  • 时间:2006年04月24日 12:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   雪后的阳光:水利局长,现在的河水,江水,海水,都污染了。最主要的是我们身边的河水都成了什么样了,真是脏不可言。你是怎么看待的啊?怎么处理啊?能给我一个解释吗?

      王育满:主要是水体的污染,我们的水利工作当中,水体污染是一大问题,主要是水资源是公益的,是服务大家的,但是水体的污染是靠大家的,我们主管部门是义不容辞,我们要加强管理,我们在今后的管理当中,要加强水利建设的意见,是治理水环境,提高防洪能力。但是污染源的治理,是多方面的,有农业的,工业的,制造业的,这需要大家齐心合力,共同管理,一个人是很难成效的。

      读者来电:温瑞塘河整治这么多年,为什么还这么臭。晚上10点以后还有采沙船运输,很吵,政府部门投入很大,但没有实质的效果,整治的方法是不是要改一改啊,不要只治标,不治本。

      王育满:政府部门投入这么多资金,没有收到很好的效果,今后要把塘河治理好要靠广大市民的配合。晚上9点种运沙船是不能运输的,重大节假日和学生中高考期间要禁止运沙船运输。

      赶路人:温州真的很令我失望,好好的塘河、三洋湿地怎么就成那样了。市区的河道更别说多脏了!难道我们真的要把城市建设得都是高楼大厦,难道真的要把所有的绿地变成大厦?这就是大城市吗?这就是温州人居住的地方吗?这就是每个温州人心中的家乡吗?

      王育满:你的这种心情,我也很理解,我们也都希望自己生活的环境充满绿色。不过也希望你能了解,虽然温州建设有些方面还存在规划滞后的情况,但现在盖的大厦,是经过专家论证的,规划部门已做了大量工作。三洋湿地水体污染的问题,我们水利部门一直在积极配合生态园管委会,进行全方位治理。正在当地筹建一个水利分局,加强这方面的执法管理。也希望各方面和市民予以配合,欢迎监督。

      dananhai86:现在凡事有水的地方基本上都被污染了,不知道这是环保局的事,还是你们水利局的事?

      王育满:环保局、水利局,包括所有的市民都有责任和义务保护水环境,保护我们共同的家园。

      主持人:张先生来电反映:样儿路的河道很脏很臭。

      王育满:市民要关心河道管理,看到有乱扔垃圾入河的现象要加以制止,同时也要加强水面保洁的工作。这里的水臭也可以通过水闸排出。

      xiaoyezi:现在河流污染的挺严重的,如何保护水源,如何保护江河源头成为我们关心的一个关心的话题,温州在这个方面有何举措,现在保护的怎么样?主要的河流水质达到几类标准?

      王育满:河道源头实施截污工程,其次对已经受污染的河流实施换水工程,并加强管理,加强宣传。目前水质在2--5类之间

      进化:现在珊溪水库的建成,解决了一部分人的喝水问题,可也带来一系列的问题,请问在建设水库的同时,怎么防止地质灾害的发生和移民生活的保障呢?

      王育满:目前已在库区建立了地质灾害监测网络,移民生活的保证政府已采取了一系列措施。

      水利工程不仅做的城市水利的完善,更要关注千万农民的水利工程

      赶路人:水利建设已从原来的防洪利农,向城市水利、生态水利转变。今后,大家谈到水利建设时,想到的不只有"农田水利",更多的是"水上公园"、"亲水住宅"等新名词,而这些"水上公园"、"亲水住宅"水利设施又如何保护呢?你去看看,温州很多的城市水利工程都遭到了严重破坏,实在令人寒心啊?

      王育满:首先,感谢你对水利设施的关心,城市水利工程确实有被破坏的情况存在,我们也注意到这种情况了,正在加强这方面的工作,比如说专门针对堤塘成立了管理处,就是对城市水利工程的保护措施之一,对这方面宣传管理也在逐步加强,希望城市水利设施进一步得到有效的保护,保障市民的生命财产安全。

      半睡半醒:温州市各地农民饮用水未达到国家相关标准,乡镇水厂规模普遍偏小,保证率低,制水工艺简陋,甚至部分供水工程仅是简单的自流水,国家提出建设社会主义新农村,难道,你们就让我们喝未达标的水吗?作为一个水利局长,您给我一个回复吗?

      王育满:现在各地农村饮用水问题国家正在实施千万农民饮用水达标工程,达标一个验收一个,所以现在所有的农村达标还有一个过程,饮水安全、达标问题的解决。

      赶路人:现在春天,田里要开始耕种了,怎么样保证春耕的用水呢?怎么样保护好农田水利呢?

      王育满:除保证生活用水优先外,国家首先保证农业用水,温州的水资源虽然不丰富,但现在这个季节农业灌溉还是能保证的。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣