温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

王育满:从汪洋中吸取教训 加强水利建设

  • 时间:2006年04月24日 12:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   从"汪洋"中吸取教训,今后加强水利建设

      小丫:去年台风一来,从苍南,平阳到乐清,到处是"水漫金山",除了自然因素,难道没有你们决策的失误吗?为什么最近几年的水利建设那么少,你们水利局不应该反思一下吗?今年台风一来,到时候又要"发大水",百姓又要生活汪洋中了。

      王育满:可以十分明确地说,去年几次台风中,我们的决策是正确的,可以说已经将可能造成的伤害降到了最低。我们接受你对这几年水利建设投入少的批评,温州的水利建设目前滞后于温州经济社会的发展,也滞后于全省水利建设水平。通过去年几次台风之后,市委市政府通过了《关于加强水利建设和防洪能力建设的意见》,今后将用5年的时间投资100个亿,建成50项重点防洪工程。

      永嘉上塘:请问王局一个百姓非常关注的问题,永嘉上塘每年要满大水,一楼都不能住人的,大水来的时候有2米到3米高,这个事情,你们知道吗?是什么原因造成的,能不能管一管,百姓没办法生活了,每年夏天要象避难一样!

      王局长:这个问题是存在的,目前政府规划在上游建控制型水利工程来调蓄洪水,水库建成后可以有效调节下游的水害,这个工程已列入政府"515防洪保安生命线工程"

      小白:我市水资源短缺、洪涝灾害、水污染和水土流失等水问题相当严重,水资源短缺与用水浪费并存,怎么样提高防范风险,抵抗灾害呢?同时也提高水资源的利用率呢?

      王育满:严格地说,我市的水资源并不短缺,只是区域间不平衡。泰顺、文成、瑞安、永嘉还是丰富的,短缺的是洞头、乐清、龙湾,但是最严重的还是水体受污染带来的短缺。洪涝灾害和我市自然地理环境有关,有沿海有平原有山区,有的主要流域还缺乏控制水利工程,也是原因之一。水污染和水土流失确实比较严重,一方面要对直接向河道排污进行严格控制,另一方面要对受污染水体进行集中处理,也希望市民自觉,不要随意向河道倾倒垃圾。水土保持方面,我们已经对所有的开发建房项目编制水土保持方案,同时按照"同时设计、同时施工、同时验收"的要求,加大对水土保持工程的管理力度。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣