温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

王育满:从汪洋中吸取教训 加强水利建设

  • 时间:2006年04月24日 12:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   水利局长谈水文化

      千家万户:今年我国水周"活动的宣传主题为"转变用水观念,创新发展模式",何为转变用水观念?

      王育满:传统水观念中,水是自然的,天上自己来的,但现在我们已将之看作一种重要的战略性资源;过去的用水主要指生产和生活用水,但现在同时也注重生态用水;过去讲究治水、管水,现在注意人、水和谐;现在我们已认识到水不是无穷的,要珍惜,接下来用水制度将改变,用水将定量、定额使用,超额超量进行加价,限制一些不必要的浪费

      BBS:今年"世界水日"主题为"水与文化",为什么要把水与文化相连接呢?两者有什么内在的关系呢?

      王育满:水是万物生命之源,水在人类社会发展中起到了关键作用,人类的几大文明都发源于几条主要的河流,可见水与人类文明息息相关。今年联合国把世界水日的主题确定为"水与文化",就是要在更高层次上、更长远意义上,阐明水与人类发展的关系。从长远上讲,人类必须要与水和谐共处,因此,我们必须要爱护水、珍惜水,共同创建人水和谐的良好水生态环境。

      王育满:今后,要与广大的多沟通,多听取建议、意见

      水电不电:怎么这么多的水法,王局长,很难得跟你聊天,普法的事情就先放一放吧,先听听群众的声音。

      王育满:你反映的问题很好,老百姓关心的这些问题我们也向政府汇报过,希望政府早点确定牵头单位。同时各县市区也要积极负责好各自的职责。今后我们会更加重视这方面的工作,把责任落实下去,并加大处罚力度。

      水水:水利事业平时跟群众沟通不多,要多做沟通啊。

      王育满:首先感谢你这个善意的批评,我们已经引起重视,不能只做不"说",是应该和市民多多沟通,也能更多地让大家了解我们的工作情况,争取大家的支持和谅解。今年的水日、水周、水法知识竞赛、水利好新闻评选……都是我们一种沟通方式。今天来到"党报热线",就是一种沟通,今后将继续努力,欢迎大家多提意见,一起努力建立良好的沟通渠道。也欢迎大家登陆温州市水利网,很多政策、工作都可以在那里了解到,也可以直接发表意见。

      主持人:时间差不多了,请局长对今天的聊天做个总结吧

      王育满:接听了"党报热线"的读者来电,以及和网友进行对话之后,我也很受教育,对我们水利工作一些还做得不够的地方。特别是大家对我们的工作职责范围都不太了解,这是我们工作没做好,向读者网友表示歉意,请大家谅解。

      时间虽然才2个小时,但大家的提问充分说明了对我市水利工作的关心,让我本人对今后做好水利工作增强了信心。水利是一项公共的、公益的事业,关系到每一个人的生产、生活和安全,和群众关系特别密切。今天大家关心最多的是水体水环境污染,还有水资源的管理,我们将对这几方面的工作进一步予以重视。请广大市民加强对我们工作的监督,并请一如既往地给予我们的工作更多的支持,为温州水利事业的更快更好地发展群策群力,为建设"三个温州"提供有力的水利支撑和保障。

      相关连接:温州水利局长王育满介绍水利局的职能

      (一)贯彻实施《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规和水利方针政策;组织制订全市水利规范性文件及水利行业政策;负责水利行业管理,组织并监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。

      (二)组织制订全市水利现代化建设总体规划、水利中长期发展规划和年度计划,江河、湖泊和流域(区域)综合规划,防洪、排涝、御潮、水文、供水、水电、节水、水资源保护、水土保持、河道整治、滩涂围垦等专业规划,并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织、指导城市防洪工作。

      (三)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制订全市和跨县(市、区)水中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;制订节约用水政策,编制计划用水、节约用水规划,制定有关标准,并监督实施;发布全市水资源公报;组织、指导全市水文工作;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。管理、保护滩涂资源,管理、指导滩涂围垦工作。

      四)组织、指导水政监察和水行政执法;实施水行政审批制度,负责管理取水许可,依法征收水利规费;查处水事违法案件,调查处理水事纠纷,承担水行政复议、应诉工作。

      (五)负责全市水利基本建设的行业管理;实施水利、水电围、垦建设项目的建设管理;对水利、水电、围垦工程建设招标投标活动和工程质量实施监察;编制、审查市级水利、水电、围垦建设项目建议书;审查县级水利、水电、围垦建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;负责市政府交办的具有控制性的或跨县(市、区)的重要水利、水电、围垦工程的建设。

      (六)组织、指导全市各类水利设施、水域(包括河道、江河故道、水库、湖泊、滩涂、人工水道、行洪区、滞洪区、蓄洪区)及其岸线的管理与保护;管理河道采砂,实施河道采砂许可制度;组织和指导河道、湖泊、水库及河口、海岸滩涂的综合治理和开发;组织和指导水库、水电站大坝的安全监管;组织和指导水利绿化工作。

      (七)指导全市农村水利工作;组织和协调农田水利基本建设、节水灌溉、乡镇供水以及小流域治理工作;组织实施农村电气化建设;指导农村水利服务体系建设。

      (八)组织、指导全市水土保持工作;对水土流失的监测和综合防治进行监督管理。

      (九)指导全市水利经济工作;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、收费、税收、信贷、财务等方面的经济调节意见;研究水利投入机制和筹资政策;指导水利行业国有资产的监督管理工作。

      (十)负责管理水利科技、教育、对外合作;组织指导水利科技的研究和推广;组织指导水利信息化工作;组织指导水利队伍建设。

      (十一)承担市防汛防旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛防旱工作,对流域性河道和重要水利工作实施防汛抗旱调度。

      (十二)承办市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣