温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 【实录】生态应是重中之重

  • 时间:2006年02月14日 18:43 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  •  



      高友才

      胡跃中

      王学锋

      童宗煌

      程庆国

      

       大罗山是温州生态园区重要的生态保护区,但在这里,建起了一座座别墅洋房。本报《代表在线》报道该现象后,温州新闻网邀请市人大常委会城乡建设环境保护委员会副主任高友才,市规划局规划监察处处长程庆国,技术处副处长童宗煌及该局生态园区分局局长王学峰,温州生态园区管委会资源保护局局长胡跃中,与网友就如何保护景区生态这个话题进行探讨。

       原因:职责不明确

      主持人:各位嘉宾觉得大罗山之所以会出现这么多别墅,是哪个环节存在问题?

      市规划局:感谢大家关心生态园的规划建设问题,规划工作需要全体市民的关心、参与和监督,大罗山的问题其实是体制上的问题。

      感悟:体制上的问题到底出在哪里?请代表分析一下。

      高友才:生态园管理委员会成立后,政府要赋予其相应的管理职能。如果职责不明确,职能不到位,管委会就很难行使职权,不利于生态园区保护。

      主持人:保护生态园区和破坏生态园区,结果会截然不同,能否举一个现成的例子来说明?

      胡跃中:温州生态园由三湿地和大罗山景区组成,位于温州大都市的市中心,是温州市的绿心、绿肺、绿肾,通过生态园的保护与建设,对加强温州大都市生态保护、改善城市产业结构、提升温州城市品味、增加城市综合竞争力,有着重要的历史意义。由此可见,如果破坏了生态园,等于破坏了我们的绿心、绿肺、绿肾,其结果不言而喻。

       对策:加强生态保护

      主持人:代表们是否关注过这个问题?有没有做过调查和提出相关的议案或建议?

      高友才:温州市人大对这个问题非常关注,早在1999年九届人大第38次常委会上,就作出了《关于加强三湿地生态园保护的决定》,十届人大二次会议又作出了《关于加快生态市建设的决议》,目的是为了更好地保护生态园区。

      感悟:房子原拆原建,难道就不能管理吗?在生态区应该有特别的规定吧!

      王学锋:《温州生态园保护管理条例》目前正在立法的过程中。在生态园区还没有特别的规定之前,我们现在也只能按照现有的相关政策去审批。

      703804:我觉得现在问题还不仅仅是审批后监管,而是应不应该批?既然是景区,就应该外迁!

      王学锋:你这个建议很好。按照我们生态园的总体规划,山上的村庄大部分要分批分期地搬迁。建议政府尽快出台相关的配套政策和措施,积极予以疏导,逐步解决原有旧村村民的住房改建问题。

      主持人:村民拿来审批的图纸是原拆原建的D级危房,设计图纸是普通造型,但建起来却是别墅。这么说是村民欺骗了有关部门。如果是这样,有关部门就不能进行事后管理吗?

      王学锋:我们加强了批后监管,开展“无休日”巡查,对于少批多建、乱搭滥建的,坚决予以拆除。2005年市规划局生态园区分局共十几次拆除大罗山违法建筑。

       焦点:风景资源是公众的

      703804:生态园区的详细规划中,大罗山景区允许存在住宅吗?

      市规划局:生态园区的规划中,原有村庄仍保留一定数量的居民从事第一产业和今后的旅游产业,也有部分要予以引导逐步搬迁。

      我不是天才:我觉得别墅建起来也是道风景,并不伤大碍,而且别墅比较讲究外观,比起那些老房子好多了。你们如何看待?

      高友才:风景资源是国家的,是供大众欣赏之用,不应为少数人所占有。这种让美丽的风景成为私家花园,实际上是一种非常自私的行为。

      人见人爱:其实建别墅这样的漂亮房子有什么不好呢?既然让这里建房,就不能规定别人造什么样外形的房子,如果不能建别墅,那是不是也得规定这里不能造房子?

      市规划局:《温州生态园总体规划》已经市政府批准,温州生态园是以生态为主题,山水为特点,地域文化为内涵,集生态教育旅游休闲、绿色人居为一体的大型综合生态园区。对山上原有旧村在总体规划中也明确了控制与引导的规划思路。

      天不下雨:只有村民可以在村里建房子吗?

      市规划局:按照有关规定,不允许外地的人在这里建住房。

      主持人:一位退伍军人来电说,他家也在大罗山,只有30平方米,因为与其它房子连在一起,想原拆原建也不可能。该怎么办?

      王学锋:大罗山属于一类控制用地,只能原拆原建。鉴于你的具体情况,如果你属于无房户或住房困难户,请向当地政府提出申请要求,进行异地安置。

       保护:挖掘弘扬瓯越文化

      a20:危房的审批程序是怎样的?我觉得这里要加强管理。

      市规划局:别墅一般指比较高档的住宅,本身就没有明确的定义。危房审批是根据温政发[2004]73号文件精神,对农村村民的D级危房(有土地证和产权证)可以按原拆原建予以审批。我们已加强了管理,对违法建设的依法予以拆除。

      abc:怎样的规划才是对生态园区保护和城市建设、经济发展最好的协调?

      胡跃中:要挖掘和弘扬瓯越文化,包括建筑的、民俗的、宗教的等,都要体现出来。温州生态园有着深厚的历史文化底蕴和独特的生态自然景观。去年我们在生态湿地内的沙河村做了一个立面改造的生态景观建设的试点,初步形成了一条体现着浓郁地方特色的水街风情,我们这种做法,无非是要提高当地村民的生活环境,同时是对当地建筑文化脉络延续的一种尝试。

      主持人:大罗山现在已经是重要的生态保护区了,各个部门对这个生态园发展有何计划?

      市规划局:温州生态园其中三湿地12.43平方公里,大罗山山地99.38平方公里,大罗山谷地18.79平方公里。按照生态保护为主的规划思路,统筹资源、景观、旅游、环境、人居的整合与提升,适度开发,分步建设。

      胡跃中:生态园今后发展方向是按照生态保护为主的规划思路,统筹资源、景观、旅游、环境、人居的整合与提升,适度建设。营造“水乡泽国、文化名山、生态绿岛、休闲胜地”的景观环境,形成城市生态调节中心、生态教育中心和旅游休闲中心,把三湿地建设成为国家级的城市湿地公园,把大罗山风景资源整合成为国家重点风景名胜区。

      本报专题新闻部整理  

       ■在线时评:政府花钱“买生态”值得称道易家言

      保护生态环境的重要性,毋庸赘言,然而保护生态环境的工作,依然步履维艰。其“症结”之一就在于,保护生态环境往往会使得一些地方、一些百姓的眼前利益遭受损失,保护生态与保护地方利益、百姓利益之间存在着一定程度的矛盾。这种矛盾使得很多人虽然明白保护生态环境的重要意义,但是落在实际行动上,却往往积极性不高,甚至有意无意地破坏着生态环境。

      去年,长沙市政府花钱向市民“买生态”,在禁止保护区内单位和个人破坏生态环境的同时,向他们提供一定的生态补偿金。这种做法,理顺了生态保护与百姓利益的关系,在保护环境的同时兼顾了百姓利益,并以经济补偿代替空洞说教,无疑是一种明智务实之举,值得称道。相信此举更能得到老百姓的欢迎和拥护,更有利于生态环境的切实保护。

      应该认识到,对于老百姓而言,靠山吃山、靠水吃水,是天经地义的事。如果政府出于保护环境的需要,限制老百姓“吃山”、“吃水”,那么就必须为老百姓另寻活路,重新为他们安排好生计。这样,政府保护环境的工作就会得到老百姓的拥护,老百姓就会自觉地保护自然环境。

      当然更应该认识到,保护生态环境,虽然是每个公民义不容辞的责任,但其主要责任却属于政府。环境是大家的,良好的生态环境会惠及每一个人,如果保护生态环境使得一部分人的利益受损,单纯要求保护区内的百姓承担保护环境的重任,无疑是不公平的。政府财政补偿给利益受损的一部分人,相当于让每一个人都为保护生态环境出了一份力,这才是更高层次上的公平。而政府能够这样做,不仅体现了对百姓权益的尊重,也体现了政府保护生态环境的责任意识。保护生态环境首先是政府的责任,也只有政府,才能建立起有效的机制,协调各方行动,平衡各方利益,使生态环境保护走上良性发展之路。

      当前,各地各级政府都越来越重视绿色GDP,致力于生态环境的保护,还有很多地区实行了退耕还林政策。在这种情况下,如何兼顾生态保护与百姓利益,如何让老百姓的利益不因生态保护而遭受损失,让老百姓更加理解和拥护政府的生态保护政策,长沙市政府花钱“买生态”的做法,无疑值得借鉴。

      注:感悟、703804、人见人爱、天不下雨等系网友和嘉宾聊天时注册的名字。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道