温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 代表在线 > 媒体互动 正文

原创频道 体验·记录·分享

万全家具基地寻找“万全之策”

  • 时间:2006年01月05日 10:28 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •  

       章时趋

     白福文

       艰难境况已经过去

       因为配套设施建设费被占用、拆迁与排污滞后等问题,平阳万全家具生产基地的建设面临停工的窘境。新的一年刚开始,在市人大的监督下,通过当地政府的多方面努力,园区的情况已经取得了很大的改观。万全家具生产基地建设是如何走出困境?从中又反映出什么样的问题?昨天下午,温州新闻网《代表在线》邀请了市人大常委会委员章时趋、平阳万全轻工基地管委会副主任白福文与网友就此话题展开对话。

       主持人:平阳万全家具生产基地是平阳县目前最大的投资项目,但园区因配套设施建设费被占用、拆迁与排污滞后等问题而面临停产,在市人大的监督下,经过当地政府的多方努力,情况已经取得了很大的改观。代表认为事情是否已经得到了圆满的解决?

      章时趋:这件事情已经有了很大的进展,比如突击建违章建筑的歪风已经刹住,占用的资金绝大部分被追回,配套设施的建设正在推进之中,管委会开始有了信心,投资者也感到有了希望。去年11月份报道的那一种艰难的境况基本上已经过去了,当然所谓圆满解决还需要有一个过程。

      dananhai:上一期《代表在线》报道要寻求解决万全家具基地面临问题的“万全之策”,现在您认为是找到了吗?

      白福文:家具基地的建设任何时候都存在着矛盾,解决了老矛盾后,原来的次要矛盾就会变成新的主要矛盾,所以,没有可以一劳永逸的万全之策。我们只是尽心尽力的为家具基地建设服务,尽快让基地建设出形象、出生产力。

      主持人:白副主任,拆迁拆违组遇到的最大困难是什么?

      白福文:拆迁拆违组遇到的最大困难是被拆迁户期望与现行政策的距离。

      主持人:据报道,还有408万元款项没有到位,估计这笔钱会顺利地追回吗?

      白福文:我对这笔钱的顺利到位是信心十足的。

      空心人:对违章建筑,我觉得应该多采取些强硬措施,这样才刹得住这股风。

      白福文:违章建筑的出现是多方面原因的,我觉得只有疏导结合,才能够从源头上制止违章。当然,强硬措施也是一种手段,目前是需要加强。

      万全难全:作为园区管委会主要负责人,你们对政府的服务措施满意吗?

      白福文:服务是一个不断完善的过程,相应的措施也是一样,我们是朝着优质服务方向努力。目前,我们尽自己最大的能力,为企业服务。我觉得大部分企业都会理解的,也会满意的。

      情比金坚:白副主任,目前园区内企业主的态度是怎样的?他们是否有信心把接下来的事情做好?接下来,我们如何做好招商引资工作呢?

      白福文:园区业主们信心是足的,但疑虑也是有的。据我了解,他们有信心把接下来的事情做好。招商引资工作是一个过程,需要政府、社会各界共同把关,做好引资选资工作。

       应及时解决问题

      温州荣哥:如今看来,事情并非无法解决,那是否表明政府以前太没有工作效率了?

      白福文:有些事情靠一个协调会、一个现场会就能够解决的,但事情的解决是需要时间的,政府一直关注着这件事情,我们也一直在解决家具基地建设的各项问题和矛盾。

      大男孩:为什么这么一个大的投资项目会面临停工?代表觉得这其中反映了什么问题?

      章时趋:被迫停工有管理当中的问题,也有家具生产基地先天不足的问题。如何处理好群众的有关权益问题,处理好投资者与管理者之间的关系,都显得仓促。因此,我觉得像这么大型的基地型项目,政府的协调管理作用,投资者的协同,都应该是一个有机的整体,不能投资管投资,建设管建设,政策处理又是政策处理,把这个系统工程分成你的我的,那就会出这样那样的问题。

      大男孩:虽然有了进展,但是在媒体曝光以后各方才重视,代表觉得这反映了什么问题?

      章时趋:问题发生以后,一种是及时地了解情况引起重视,一种是开始不敏感,等到问题非常严重,媒体曝光了,才引起重视。这里反映了一个我们的政府有关职能部门的干部该如何把问题发现于青萍之末,及时引起高度重视,及时地去解决的问题。从平阳家具基地的情况看,还是能够得到圆满解决的,我希望今后不要出现这种推一把走一步的现象。

      主持人:白副主任,您认为这件事能够得到顺利进展是否因为媒体的报道起了作用?

      白福文:媒体的报道起了一定的作用,但是我们一直以来努力解决家具生产基地建设各方面的问题,主要靠勤奋的工作来解决实际问题。

      花儿是什么颜色:有些事情就算媒体曝光了,政府有关部门也根本不重视,事情还是没有得到解决。代表觉得如果碰到这种事情,百姓该怎么办呢?

      章时趋:我也碰到过这样的事,但人民代表不要放弃对一些明显错误的问题进行追诉,不放弃代表这种正义的行为,应该矢志不渝地去努力。要坚定不移地拿起法律武器,行使代表依法监督的权利。如果被监督单位仍然无动于衷,还要积极地向上级人大常委会、上级政府反映,争取上级领导的支持。

       把两个监督结合好

      扁扁:有企业以后再碰到这种情况,他们应该怎么做?

      章时趋:今后企业若是再碰到这种情况,要及时地向政府反映实际情况,要求有关方面采取强有力的措施,兑现对投资者的承诺,提高投资者的信心;投资者也要把自己投资的园区建设好,管理好,维护好,不要等问题发展到十分严重的程度,再去反映那就损失大了。

      摩托罗拉:人大监督和舆论监督是监督的两大块,但现在往往是媒体的舆论监督有较强的声音。代表觉得这是什么原因?人大代表是否该在媒体之前提前介入呢?

      章时趋:人大是依法监督,媒体是公开、公正的舆论监督。事实上现在的人大依法监督,与媒体的舆论监督,已经携手合作。比如《代表在线》、《实事面对面》等栏目就是利用媒体这个阵地来发挥人大的依法监督作用。两者结合,既做到了依法监督,又起到媒体的公开广泛这样一个效应。要把这两者结合的工作做得更有深度,更有广度,更有力度,是需要进一步去研究和实践的。我希望广大人民群众通过向媒体投诉,媒体向人大反映,人大实施依法监督,搭起有效的桥梁,为老百姓解决问题。

      万全难全:章代表,政府在一个系统工程建设过程中,开始的时候,管理不到位,后来酿成无法管理的局面,你觉得人大代表在这方面应该怎么监督?

      章时趋:我认为人大代表应该发挥监督促进效能,首先要明确地指出存在的问题,及其严重性,敦促政府及其有关部门引起高度重视。另外,人大代表应深入调查研究,为政府解决问题献计献策,提出善意的能够解决问题的建议。人大代表还要跟踪监督,督促管理部门善始善终地去解决问题,使投资者、建设者、被拆迁的人都感到满意,使事情得到圆满地解决。

      公私分明:现在各地正在提倡亲商安商富商,代表觉得这个口号该如何落实?

      章时趋:政府对投资者要有诚信,要把原先吸引他来投资的各项承诺一一兑现,使他们感到这里有良好的投资环境。我觉得这样的安商行为,那是必须要做好的。富商,如果投资者在这里赚不到钱,那迟早他要撤走,富商是一个效果,只有前面的投资者富起来了,他们才会再投入,后面的投资者也会紧跟而来。从积极的一面讲,亲商、安商、富商是好的。但是我认为,政府的官员与投资者应该有亲商安商富商的一面,同时,应该保持一定的距离,不是一个连体。本报专题新闻部整理

      注:dananhai、空心人、情比金坚等系网友和嘉宾聊天时注册的名字。

       ■在线时评

       监督力量推动政府提升效能

       朱胜国

      种种迹象表明,在社会生活和经济生活中,人大、舆论监督作用正不断放大。市人大常委会和温州都市报合办的《代表在线》报道平阳万全家具生产基地面临的困境之后,该县成立六个工作组,及时追回资金,制止违章建筑,解决园区建设的燃眉之急。

      此前,家具生产基地的企业主也曾反映投诉过,但没有引起“高度重视”,群众颇有怨言;提高行政效能,于国于民利莫大焉。但是,所谓的行政效能投诉机制,此前虽未作为一种新概念提出来,但公众对政府部门的投诉部门和渠道一直存在。公众并不是找不到地方投诉,而是投诉过后的后果不明显。

      投诉是一个商业术语。顾客在购买某种产品或服务后,认为其价值与价格不符,可以找有关部门投诉,由政府部门予以裁决。把投诉这个商业术语移植到政治生活中来,固然显得通俗易懂,却也有些文不对题。很明显,公众与政府的关系并不能等同于消费者和商家的关系。公众有享有获取合格政务服务的权利,政府公务员负有提供合格政务服务的义务。公众有权对政府的行政效能进行监督,而不是投诉。

      一些部门和地方的行政效能低下,对一些该处理的事情不及时处理,从表面上看是服务水平、服务效能和服务态度的问题,但从深层次看,却是公权是否受到监督的问题。大到某个行政机关,小到某个具体的工作人员,如果体制允许他们干多干少一个样,干与不干一个样,他们就不可能对自身来一场效能革命,工作作风的转变、工作效率的提高、服务态度的热情,诸如此类的改革效果也就无从谈起。

      因此,要提高行政效能,扩大公众对政务的知情权,创造条件使公众成为评价行政效能的主体,从体制(包括行政机构、职能职责的设置、公务员考评、任用、晋升、奖惩等方面)上加以改革。如果公众对某个部门甚至某位公务员的政务服务不满意,完全可以通过民主的途径,对该部门或某位公务人员称职与否进行民主表决。

      像《代表在线》这样的舆论监督,事实上是新闻媒体在代表社会公众或具体事宜的利益相关人行使知情监督权———舆论监督的合理性、重要性凸现得十分清楚。人大监督、舆论监督力量介入,与其他手段共同发挥作用,有望提高这一专项监管活动的效率。在转型期的经济社会中,舆论监督虽然是一种有助于公平与正义实现的博弈工具,但只有公众对政府的监督权名至实归,政府部门从根本上自觉提高行政效能,而不要等人大和媒体监督后再去落实解决,这才是正道。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道