温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

杨速辉:做一个城市好管家

  • 时间:2006年04月24日 13:02 稿源:温州网 本记http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网4月7日报道:今天,市城市管理行政执法局局长、党组书记杨速辉作客温州网“民生在线”。流动地摊、油烟污染,和小广告等成为网友关心的热点,杨速辉局长对网友的提问作了认真的解答,并对网民举报的问题作出了现场处理。

      打击流动地摊,要亲民执法,堵疏结合

      杨速辉:执法局是处在社会管理第一线,跟百姓的琐事靠得最近。我们执法工作当中也遇到很多的矛盾,特别是城市的发展快速性和市民素质提高的滞后性,先富者的生活要求和后富者生活要求的矛盾,现代城市要求行政行为的高效性和我们执法管理手段的落后矛盾比较突出,在和谐社会建设当中如何加强和改进我们的执法管理是我们碰到的一个重要的课题,除了我们自身的积极努力探索之外还需要市民协助我们,积极地给我们提建议帮助我们改进工作。

      赶路人:我看到洪殿路、上陡门等地段的的流动地摊每天与执法人员,打流动战、游击战。流动摊贩也就赚两个钱糊口,我们是否也该考虑这些人的生存问题?但是作为局长,你得维护市容秩序,两者怎么协调?

      杨速辉:对流动摊贩的管理,存在一个长效管理机制,并且这个机制有待完善。对此,我们采取了一些措施:一是针对重点时段重点地段采取定点管理平时加强机动巡查;二是流动摊贩,我认为应该合法经营,因此我们也正积极与有关部门一起进行疏导规范选择一些合适的地点供小摊贩经营;三是我们将督促有关责任单位加强清扫保洁工作使农贸市场周边有一个良好的环境。

      剑走偏锋22:在街上看到我们的公仆,就是你们执法局,野蛮的对待手无寸铁,为了生存,无奈摆些小摊的小商户!他们之中大多是老年人,或下岗人员!看着他们的无奈!再看着我们的执法局,鬼子般的行为!请问,对此,您有何解释?

      杨速辉:这个问题也一直是我们关注的重点,一方面法律法规规定城市道路中严禁摆设摊点,小摊小贩在城市道路中既影响交通又影响市容环境卫生,影响到市民的日常生活,另一方随着城市化进程的加快大量的外来务工人员和农民进城谋生,为了解决这个矛盾,我们执法局一是要坚持按照法律规定执行依法行政,坚决取缔城市主要道路上的小摊小贩,维护市容的整洁和交通的通畅,保障绝大部分市民的合法权益,另一方面我们也正在积极的跟有关部门和辖区政府采取疏导的办法,选择一些既不影响交通又对市容环境卫生影响少的区域规范摆设摊点,同时我们也继续教育我们的队员既要严格执法又要亲民执法、文明执法。欢迎广大的群众监督。

      小伊:执法局追着手无寸铁的流动摊贩的场景,到处可见,执法人员在市民心中的形象不太好啊!虽然说确实有些人不配合执法,给执法带来一定的难度,但态度也要注意啊!作为局长,你认为,为什么执法人员在百姓心中形象,会造成如此不好?

      杨速辉:谢谢你提这个问题,这个问题很有针对性。我们局成立以来十分重视队伍的形象建设,这些年采取了一系列措施也取得了一定的成效,特别是与老城管相比,在规范执法行为方面提高队伍素质方面,有了明显的进步,但是据我们管理的职能来说,我们是处在社会管理的第一线,和老百姓的琐事靠的最近,比如说流动摊贩的管理,在我们的职能中占的比重很小,但是对我们工作的牵制很大,难度很大,对队伍形象的影响也很大,一方面我们要执行法律法规的规定取缔无证流动摊贩,另一方面又要顾及到对弱势人群的人文关怀,在具体执法中我们的队员可能是一次劝告两次教育,市民可能没有感受到,而到了取缔的时候市民的意见就很多了。这方面的问题既有投诉又有保护,我们也已经注意到这些问题,教育我们的队员要亲民执法,堵疏结合。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣