温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

杨速辉:做一个城市好管家

  • 时间:2006年04月24日 13:02 稿源:温州网 本记http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   总结成绩,着眼未来

      清明:杨局长,去年全市评议满意不满意单位,规划和环保局被评为不满意单位。那么杨局长和执法局是如何看待这件事?

      主持人:杨局:市里开展评比“满意和不满意”单位,我们认为这是一个很好的举措,对我们的工作有很大的促进,可以让我们的工作、队伍形象直接又老百姓评判,至于结果如何是群众对我们工作认可度的体现。今年我们全局上下把争创满意单位工作作为我们工作的重中之重,努力用我们的工作业绩让老百满意。

      清明:杨局长,您刚才提到与老城管的形象比较,您认为执法局同城管局有本质区别吗?如果有,是什么?

      主持人:杨局:谢谢你的问题,老城管为温州的城市管理也作出了很大的努力,我们建局以后,一是在队伍组建上注重素质,严把进人关,所有的队员都是通过公开考试,择优录用,起点比较高,文化程度比较高,第二在履行职能上有差异,城管主要履行的是市容方面的管理,我们局履行的是相对集中的行政处罚权,有8项处罚职能,除市容外还有水利、环保、工商、公安、交通、规划等法定职能,这是老城管所不具备的。第三在执法机制上有区别,处罚与许可想分离,权利和利益相分离,老城管罚没款有返回,我们的罚没款全额上缴财政,一分也不返回。第四,在体制上也有不同,老城管两级执法,我们是一级执法。

      主持人:刚刚有网友成品,清明,dajia询问,执法局对流动摊贩的管理已经深入人心,今后,怎么样改变大家心目中的形象,并且想知道执法局的成就?同时,执法局今年把执法进社区搞的轰轰烈烈,具体有什么措施和成果?

      杨速辉:感谢你提的问题。我们执法局成立四年多了,在社会各界的关怀支持下,逐步在发展。这几年我们做了一些工作,也取得了一些成效,一个就是在体制机制方面形成了三个初步:一是初步解决了城管领域多头执法的问题。过去流动摊贩城管也管,交警也管,工商也管,卫生也管,现在归我们一个单位管,管好了是我们的成绩管不好就是我们的责任;二是初步形成了新的机制,审批和处罚相分离,我们专司处罚权;权力和利益相分离罚没款全额上交财政不返回;三是初步形成了管理合力,我们和相关部门逐步探索了一些配合协作制度。另一方面在工作方面我们注重抓了三个重点:一是大局为重全力服务文明城市创建。我们积极履行职能。近几年我们采取一系列整治行动解决了一些城市管理当中的突出问题,共办理案件三十多万个;二是以规范为要,严格依法行政;三是以理念为先,加强队伍建设。

      杨速辉:我们提出亲民执法的理念,严格管理队伍,具体到执法进社区方面,我们通过进社区密切的和社区的联系,解决了社区管理方面的一些突出问题,我们有78个队员兼78社区副主任或主任助理,今年我们要进一步加大执法进社区力度。

      局长寄语

      杨速辉:今天,两个来小时的直接交流,使我们了解大家对我们城管执法局工作的关心,大家提的一些投诉我们有的已经交办,有的我们带回去再研究办理。大家的一些疑问我们作了解答不知道是否讲清楚,大家的一些建议非常好,我们将在今后的工作当中予以采纳参考。如果大家还有什么意见建议今后可以直接向我们96310投诉举报热线反映。真诚地感谢大家!希望在今后的工作当中继续得到大家的支持,让我们为温州城市的管理为和谐社会的建设共同努力。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣