温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

胡建峰:看好国门安全 服务大家

  • 时间:2006年04月24日 14:14 稿源:温州网 本记http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网4月14日报道:今天,温州出入境检验检疫局局长胡建峰作客温州网“民生在线”。进口食品安全、出国体检等成为网友关心的热点,胡建峰局长对网友的疑问作了认真的解答。

      保障国门安全,维护大家利益

      主持人:温州出入境检验检疫局跟我们日常生活联系最密切的是什么?

     

    温州出入境检验检疫局由原温州进出口商品检验局、温州动植物检疫局和温州卫生检疫局合并组建,是国家设在温州的涉外行政执法机构,负责温州地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验检疫等行政执法工作。温州出入境检验检疫局内设11个科级机构。下设鳌江办事处、机场办事处、乐清办事处、瑞安办事处(筹)4个副处级分支机构。下属事业单位有温州出入境检验检疫局综合技术服务中心和国际旅行卫生保健中心。

      多年来,温州出入境检验检疫局在依法把关和服务地方经济的过程中,温州检验检疫事业也得到了快速的发展,目前温州出入境检验检疫局已拥有国家级低压电器检测重点实验室、国家质检总局浙江鞋类检测中心实验室。

      国家质检总局浙江危险品检验中心实验室、艾滋病初筛实验室、食品理化实验室等6大实验室均通过中国国家实验室认可委员会( CNAL)的认可,具备对农畜、食品、化工、机电、家电、轻工、纺织、服装、纺织原料等多种大类商品的质量检测能力,具备动植物检疫、卫生检疫能力,具备对出入境人员传染病监测和动植物疫病检测的能力。

      胡建峰:跟老百姓联系最密切的是进口食品,其次是我们的出国人员的健康体检,还有进口的化妆品以及进口的家电。应该是跟一般市民比较息息相关的。

      主持人:最近几年,从国外进口的商品主要是那些?

      胡建峰:如果是温州港进口的,应该是液化汽、工业用牛羊油、塑料粒子、皮张、及化工原料。

      主持人:在这些进口的商品中,检验检疫出来的,出现最多的问题是什么?出现后,你们采取什么措施?

      胡建峰:从温州港进口的货物来看,发现较多的是两大问题,一类是有害生物的截获,2005年,共截获190余批,其中二类危险性有害生物5批,我们都按照相关的要求都作了严格的除害处理。第二类是进口机电产品的质量问题比较突出,近3年我们一共检出了不合格的机电设备120多批,整个货值1.5亿美元。索赔金额1800万美元。维护了国家和进口企业的合法利益。

      如大型机电产品,首先,要货比三家,比较同类设备的功能、配置、主要技术和产能指标、技术水平和价格等主要因数,其次要通过现有设备用户对设备和服务的评价来调查设备的性能和制造商的信用。

      其次,签订合同时,要特别注意以下条款,一是进口时和保证期的质量索赔;二是设备的安装、调试的条件和期限;三是设备验收条件和验收项目、产成品的质量指标和检测标准要具体。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣