温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

让城市流动窗口成为一道亮丽的风景线

  • 时间:2006年04月24日 14:20 稿源:温州网 本记http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   今天,温州市公路运输管理(稽征)处处长、党委书记杨作军来到温州民生在线与网友进行在线交流。在聊天中,walker等网友针对出租车"晚六点"交接班难的问题以及则怎么形成一个良好的出租车市场秩序给杨作军处长提建议成为本次聊天的亮点。

      错时交接班受到市民欢迎,运管部门把好落实关

      主持人:温州从4月15日起正式推出出租车错时交接班制度,这个制度的推出,它的前因后果,请杨处跟我们网友讲讲?

      杨作军:我们措施的推出,我们主要考虑到,六点到五点半的时候打的比较难,这个现象也是全国性的,比较普遍的,主要是我们现在的出租车交班大多数在六点钟,所以为了切实解决市民的出行问题,我们运管部门,在充分听取出租车主和市民意见的基础上,研究提出几个方案,经过认真讨论,推出了按出租车颜色错时交接班制度。

     处长格言:做一个负责任的行业
    杨作军:运管工作任务非常繁重,我们提出要做一个负责任的行业。凡是影响人民生命安全措施、扰乱运输市场秩序的、损害行业形象的行为,坚决予以打击,决不手软,凡是维护合法经营者的权益、方便老百姓的事,坚决主动去干,决不拖拉。

      主持人:错时交接班推出来后,效果如何?

      杨作军:应该说这种举措的得到的效果非常良好,基本上解决了晚六点市民的出行难问题,加油站的排队加油的现象明显得到缓解,提高了出租车的使用率,我们在15号到19号的投诉只有四件,交接班引起的投诉只有一件。

      主持人:上次您及您的同事对出租车交接班也进行了检查,您在检查中,发现了什么问题?

      杨作军:基本上已经按交接班执行了,但是还是有个别车辆没按时交接班,原因有些是长途回来的,有些是因为路况引起的,有些是车辆修理引起等。

      主持人:实行错时交班能否解决市民下班高峰的打的难题?

      杨作军:打的难有两个问题,一个是交接班的问题,一个是人流车流的高峰,但是我们实施错时交接班的制度后,缓解了晚六点打车难的问题。

      主持人:运管部门将如何落实出租车错时交班?

      杨作军:为了保证这项制度的正常实施,一个是教育和引导车主和驾驶员自觉遵守这个制度,同时协调解决制度实施过程中出现的问题,第二是加强源头的监管和流动稽查。

      晚六点:我想问一下,对于晚六点错时交班的制度,司机师傅的反响如何?

      杨作军:总体情况反映是好的,温州的出租车一般情况下是一天三班,目前车主对中班和晚班的车辆租金作了一些调整,总收入没有由于错时而受到影响。

      walker:我觉得主要是在管理部门的高压政策和宣传势头下,出租车司机不敢拒载了,可能过一段时间,又会反弹,这样的事情有些司空见惯了。

      杨作军:这项制度的成功与否,关键取决于车主与驾驶员思想的统一,这项制度的推出没有他们的支持是不可能推出去的。如果他们不支持,靠我们这种行政的力量是根本实现不了的事情。由于这项制度得到了社会各界的支持,同时又不影响车主与驾驶员的收入。接下来,我们将会继续协调实施过程中存在的问题,确保这项制度更加完善。

      walker:to杨处长:从你的介绍来看,你们管理的范围可不小,你刚才说要加强监管和流动稽查,请问你们有多少人,能管得过来吗?

      杨作军:我们这次是三种管理,一种是企业组成人员在源头管理,二是聘请社会监督员在流动监督,三是运管部门在明查暗访,最后全社会向我们96520投诉。现在我们运管处有稽查人员102人。

      爱上心情:上次,我下班后,去龙湾经济开发区那边有点事情,在黎民西路拦车,车表显示灯上显示的是空车?就是不停?后来十几分钟后,终于拦到了一辆,问我去哪,我说龙湾的经济开发区,竟然把我赶了下来,郁闷啊!

      杨作军:如果这是发生在15日之后,你应该向96520投诉,我们将调查取证按照有关的规定进行查处。欢迎你经常对我们错时交接班制度进行监督。谢谢!!!

      小伊:做出租车,以前没有实行错时交班,一般都集中在那一刻交班,打的相当的难打,现在呢?虽然实行了错时交班,可也很难打,这个是为什么呢?总感觉下班这一时段没见到车?

      杨作军:打的难有时候可能是道路拥挤造成的,在下班那个时段本来就处于出行高峰。制度的实施只能是缓解打车难的问题。

      net:请问一下杨处长,出租车回城带客为什么不允许?我从乐清到市区,坐市区的出租车,拼车只要20元,但是运管对这种现象打击很严啊。

      杨作军:顺路带客是允许的,但是这些出租车是不能长时间候客,拼车如果是得到乘客的同意也是允许的。

      天那:请问领导,我在温州市区,如果打的到平阳,费用是如何算的?就是按计价表上来吗?听说出租车的车费都是包括来回两趟的,是这样的吗?

      杨作军:在温州范围内必须要按计价器显示金额收费,如果不按计价器收费,可以向我们96520投诉。十公里以上空载补贴费收50%。

      como:上次炒的沸沸扬扬的婚车,到底是怎么回事啊?这个事情,什么能出来一个结果呢?

      杨作军:前段时间婚车问题主要是公司经营主体内部好多问题没协调好,目前在我处和租赁车协会的协调下,基本处理妥当,很快就会实施。

      人言:我家在苍南灵溪,我看处长也是从苍南出来的,咱们应该算是老乡,现在灵溪镇内的出租车真是乱来,乱宰客,首先是不按他们车主计价器收费,起步价是5元,的哥说要10元,第二是乱拼客,请处长能否对苍南的出租车市场进行管理呢?

      杨作军:今年出租服务水平要大提升,市区正在出台很多措施来提高出租车的服务质量,下一步我们将专门召开出租车管理会议,研究全市的出租车的服务质量怎么提高,希望你对出租车管理有什么建议及时向当地运管部门提出。

      无名:温州现在有没有网上交纳养路费啊?到你们那交纳很麻烦,老排队。

      杨作军:争取下半年推出网上缴养路费、银行卡代缴养路费等措施。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣