温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

新交通安全办法即将实施 将更具操作性

  • 时间:2006年04月27日 09:55 稿源:温州网 李荣 明然http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网4月26日报道:禁止机动车安装“电子狗”;机动车驾驶员不符合国家规定条件取得驾驶证的,将重新进行测试;驾驶员通过自愿接受教育可以减免扣分记录。6月1号,随着《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》开始实施,这些新规定成为新办法中的的亮点。

      作为一部地方性法规,浙江版的《办法》比《中华人民共和国道路交通安全法》的规定更具有可操作性,而且也凸现了“地方特色”。《办法》分别对机动车、非机动车、驾驶人管理,道路通行条件、交通事故处理、道路交通事故社会救助等方面作出了详细的规定。

      在机动车驾驶人管理方面,《办法》制定了具有创新意识的管理规定。尤其是针对不符合国家规定条件,取得驾驶证的驾驶员,《办法》指出,交管部门可以进行调查,或者对驾驶员的驾驶技能重新进行测试。市公安局副局长陈峰进介绍说:“可能有些地方的驾驶培训,在很短时间内就能拿到驾驶证,所以我们温州有的人就去考试了,取得了驾驶证,但是驾驶技能是不过关的。今后我们要求他进行重新测试。因为我们现在有了法律依据”现在,一部分驾驶员在车上安装“电子狗”,来感应“电子警察”的监控。很对驾驶员也养成了习惯,有监控的地方谨慎驾驶,没有“电子警察”的地方就麻痹大意,给行车安全造成隐患。《道路交通安全法》没有对在机动车安装“电子狗”作出禁止规定。但即将实施的《办法》明确提出,禁止在机动车上安装“电子狗”。

      另外,《办法》对《道路交通安全法》的处罚条款进行了细化。《道路交通安全法》规定,机动车一方在没有过错的情况下,仍然要承担赔偿责任,但是可以减轻责任。《办法》则对这条规定进行了细化,当机动车和非机动车、行人之间发生交通事故时,非机动车驾驶人、行人负全部责任的,机动车一方承担10%至20%的赔偿责任,但赔偿最高金额不超过5万元”

      据介绍,《道路交通安全法》相比,《办法》最大的特点就是更切合浙江地方交通的实际情况,一个报废车辆要先行报废登记,另外一个就是机动车号牌号码实行随机选号的方式。还有,市、区政府可以对当地人力三轮车、摩托车、助动车的总量进行控制等。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣