温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【图文】泽雅村民拆除污染设备 打造绿色家园

  • 时间:2006年05月09日 22:55 稿源:温州网 本记http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网5月9日报道:今天上午,瓯海区泽雅镇的村民自行拆除用于废塑料加工洗涤的打浆机和造粒机,还泽雅一个青山碧水。

      此前,泽雅镇政府通过悬挂横幅,挨家挨户的发放通告和公开信,宣传废塑料洗涤加工业的污染危害,并对白色污染提出了整治方案。根据要求,到今年5月20前,泽雅镇的200余台打浆机以及造粒机将被全部停厂拆除。

      上午,源口村、麻芝川村等从事废塑料洗涤加工的业主纷纷拿起榔头等工具,对自家的洗涤加工设备,自行拆除。泽雅镇天长村是废塑料洗涤加工污染最严重的村之一,记者在该村拆除现场看到,村民们纷纷拿起工具在戍浦江边一字排开的几十台打浆机进行了拆除,同时,瓯海区政府也出动有关人员和机器帮助村民进行清理,并对自行拆除的村民给予了每台2万元的奖励,并在拆除现场给予发放,引得当地群众的赞许。

      据介绍,在此次拆除行动中,截止目前,共拆除打浆机237台,占总共打浆机的95%;拆除造粒机36台,占总共造粒机的11.9%。

      泽雅废塑料污染整治作为全市环境区域污染整治挂牌督办项目之一,涉及12个村、3000多从业人员,废塑料洗涤产生的污水每年有330多万吨直排溪流,给当地自然生态环境造成了极其严重的污染和破坏。为彻底整治污染,去年底,瓯海区抽调17个部门人员组成工作组进驻该镇,打响整治大战。对于政府行为,加工户们都表示理解和支持,许多村民还希望政府以后能引导支持他们转产。

      据悉,下一步瓯海区计划在泽雅引进杭州"梅家坞式农家乐"项目,建设观光旅游、休闲娱乐健身于一体的高品位度假基地。日前,泽雅的旅游规划已经初步完成,并正在进一步的完善中。政府把泽雅将打造成旅游工业品基地、休闲旅游基地,发展当地经济,引导村民致富。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣