温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

[实录]破解城市交通难题 交警支队长网上征集"金点子"

  • 时间:2006年07月10日 11:03 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 嘉宾:吴国钱 (右)
      核心提示:为努力实现通行、停车“两个有序”,进一步改善市区道路交通秩序,我市交警部门从6月22日开始通过媒体向全市范围内开展向市民有奖征集“两个有序”金点子活动。本网通过手机短信、网上留言等方式收集市民的“金点子”。截至7月4日,交警部门共收到市民的献言献策600余条。

      访谈嘉宾:温州市公安局党委委员、交警支队长吴国钱

      主持人:吴支队长,为何要在全市范围内开展向市民有奖征集“两个有序”金点子活动?

      吴国钱:缓解两难是全国性的问题,从温州的实际出发,把缓解两难转变为两个有序,两个有序即通行有序,停车有序。针对温州当前车辆迅猛增长的实际情况,因为现在的温州老百姓生活水平提高了,车辆增长迅猛,我们2001年全市的机动车是11万辆,到现在为止已经达到了70万辆,按照现在的趋势,这是社会发展必然出现的问题,只靠交警孤军作战是不可能实现的,需要全社会发动起来,人人参与交通管理,提升交通意识。因为要社会各界和广大市民积极参与,进行综合管理,综合整治。这就是我们进行金点子征求活动的目的。

      主持人:到目前为止,一共收到了多少条建议?都涉及到哪些方面的建议?是否具有操作性?

      吴国钱:目前共收到600多条金点子,但跟我们这次活动主题“两个有序”有关的金点子有200多条,有些是我们交警部门可以解决的,有些不是我们职能范围内的,我们将会转交其他部门进行处理。主要涉及通行和停车这两个方面。

      停车乱车费应向管辖部门反映

      FOCUS786:停车管理的宗旨应该是确保交通的畅通。为了达到这个目的,更多的免费停车位应该是管理部门首先考虑的,因为这才是最方便群众,最有利于引导车辆有序停放的措施。

      吴国钱:温州现在的停车泊位是按照比例的20%收费,80%的泊位都是免费的。至于乱收费现象不属于我们交警部门职责范围之内,发现有乱收费这种现象应该向有关管辖职能部门反映。

      正清和:吴支队长您好,上次我到咪表公司要求在学院路五金城门口设立咪表车位,他们说要交警支队批准,请贵支队早点派人勘察,批准设立咪表停车泊位。

      吴国钱:这里我们已经考察过了,因为学院路宽度只有24.5米,是车行道的最低极限宽度,非机动车道不到3米,如果设置咪表泊位,那么非机动车的通行安全就无法得到保证。

      民声:对非法收费停车点,能否设立举报电话。

      吴国钱:对于这种情况,你这个可以直接向110、122举报,他们会把你反映的情况向有关职能部门转告。

      民意:吴支队长你好,谢池巷东口的附一医急救中心西面地段,经常塞车,拥堵,是否贵支队在这里采用咪表停车管理。我看就不会拥堵了

      吴国钱:这个地段即使设了咪表也不一定马上能够解决交通拥堵的问题,我们认为还是要从交通流量的组织,包括停车的有序管理等多方面来考虑,解决这个问题。

      快乐如何:吴支队长你好:我因业务经常进出开太大厦,交警在谢池巷设定免费停车泊位,现在除了几辆从早停到晚上打烊,老面孔而满车身是灰尘的车子外,就是很多小摊小贩占据了免费停车泊位,根本没空位,到目前为止我基本上是享受不到免费停车。请问吴支队长应该如何使其泊位停车功能以及加快停车泊位周转率真正做到需者有位停泊。

      吴国钱:免费停车泊位作为一种公共资源应该让更多的广大有车族来共享,不能让个别人独占。所以我们将研究采取有效措施来改变这种现象。

      655555:您好!尊敬的吴支队长!我是路面交警,希望您能多和我们一线交警沟通,我们上班是长年累月在路面,对“两个有序”是最有发言权的。

      吴国钱:亲爱的路面交警同志,你谈得很好,你好好把路面经验总结一下,欢迎你双休日到我办公室来坐坐,我请你喝茶,抽烟,边聊边谈“两个有序”。我很喜欢把路面一线交警的交通管理智慧挖掘出来,为了“两个有序”,确保安全畅通。因为“两个有序”不仅是大家的事情,更是我们交警的事情。

      加大科技投入,改造监控指挥中心

      xiaoya:请问嘉宾,交警部门为什么把府前街、广场路改为单行线?

      吴国钱:我们专门聘请了上海的交通专家来进行长期的考察论证以后,根据温州的交通流量实际来定的,包括府前街、广场路等在内的九条单行线。同时为了保护温州的重点文物古楼街“谯楼”,这也是许多政协委员十分关注的问题。通过实行单行线一个多月以来的情况看,城市中心区域的通行能力有所提高,通行秩序明显好转,说明单向交通组织还是行之有效的。

      como:现在三轮车很不规范,老是在道路上乱抢乱占,有危险的。有没有行之有效地管理办法呢?

      吴国钱:对于无牌三轮车我们是予以取缔的,我们建议市民尽量不要乘坐无牌的三轮车,这样不仅对自身的安全有保障,同时也是对我们交通秩序的有序有很大的帮助。对于有牌的三轮车,按照《道路交通安全法》及有关法规,进行规范,按照一人一车规范运营的要求进行管理。通过三轮车公司建立健全的安全教育管理制度,对三轮车工进行遵守交通法规的教育,在日常管理中,对三轮车的交通违法行为依法予以处理。

      zhenyezhai:现在温州市区起码有1/3的车子挂着外地牌照在温州市区跑,虽然不能完全禁止外地车辆进入主城区,可是可以规格早高峰和晚高峰时间禁止驶入,领导觉得有没有道理?

      吴国钱:你这个问题提得很好,“温州人,上外地牌照”确实是不正常的,对于你提的建议,我们将进行研究,根据温州的交通发展趋势,将来肯定会采取必要的措施。

      p866:应该加大交通科技的投入,现在市区探头太少了,正常使用的也太少。

      吴国钱:我认为这个网友提得问题很有水平,符合温州交通发展的实际,我们正在运作,加大科技投入,改造监控指挥中心,增加监控设施,加大管控网络的范围,震慑交通违法,严厉打击像闯红灯等行为,实现两个有序。

      交通设施:宫先生:市区瓯海大道与龙霞路路口,车辆来往频繁,由于没有红绿灯,各种车辆在行经路口时,没有互相礼让,经常导致交通受阻,行人横过马路也很不安全。建议在该路口增设交通信号灯。

      吴国钱:非常感谢宫先生提的建议,我们马上派人现场勘察,准备前期工作,在近期内予以实施。

      Ass:清明桥柏油路已经铺好,但路面标线一条都没有画好。建议交警尽快画好。

      吴国钱:感谢网友想得那么周到,我们将马上派人予以落实。

      como:规划部门、交通管理部门应该考虑建设高架路,这是缓解市区交通的关键措施。尤其是三维桥那边,很需要高架桥。

      吴国钱:市政部门正在勘察设计,准备改造,方案正在设计之中,但现在改造方案还没有确定。

      宇宙人:路过六虹桥路与国鼎路路口时,经常会碰到红灯亮绿灯不亮,或者一个方向的红绿灯都不亮的情况,使得路口交通很混乱,驾驶员不知所措。建议交警部门对这个路口的红绿灯进行维修。

      吴国钱:感谢网友对交通信号灯的关心,我们马上派人对这个路口的信号灯进行维修,恢复正常。

      zhl877:我觉得现在的红绿灯设置部门根本就没有大众意识,很随意地将时间资源乱配一通.另外,大家知道,绿灯之后是几秒黄灯,完了是红灯.可是我市根本就没个标准,有的地方是绿灯之后马上红灯。请有关部门搞个全市统一的红绿灯吧!

      吴国钱:绿灯以后是直接的红灯,绿灯是有几分钟闪烁的时间,以后我们逐步再统一起来。

      开言:府前街改为单行道后,人民路小南路口存在红绿灯设置不合理情况,应该加以改进。比如,人民路西向东左转除了个别公交车外,实属多余;小南路口直行进入府前街只有少数公交车。有关部门是否应该想办法改一下。

      吴国钱:这个不是不合理的问题,这里还要考虑给非机动车左转弯的信号,还有夜间12点以后的信号。进入路口的导向牌已经告诉市民行驶的方向。

      许同学:过境公路双屿高速入口到鞋都之间的道路已建成,但路上行人乱穿马路很多,危险的很,建议有关部门在道路中央加上隔离东西,以防止行人横穿马路。

      吴国钱:因为这里的道路还没有竣工,正在施工当中,接下来会马上设立绿化带的隔离护栏。

      绿林:我有一辆蓝牌摩托车。如果我不想再使用了,想重新骑自行车。可我又感到很难舍,因为这个牌照毕竟是我花了八千五拍来的,所以我想如果放弃摩托车,这牌照应得到补偿。如果这样我想会有更多的人放弃机动车,骑上自行车或坐公交,我想政府部门应提倡和鼓励这样的行动。这是环保和节约能原的方向!吴队长认为如何?

      吴国钱:你提的这个问题是属于政府层面进行决策的问题。

      民声:支队长你好:对于根治交通问题能否从汽车保有量和道路交通流负荷,汽车保有量和停车资源,这两个方面来寻求相对平衡。

      吴国钱:这个问题是一个世界性的问题,各国都在研究,但目前还没有寻找出根治的办法。

      总结----吴国钱:今天的这种网络聊天形式很好,充分体现了广大市民对我们交通管理的关注和支持,希望社会各界和广大市民关心“两个有序”金点子征求活动,共同使我们温州的道理更加畅通有序。

      网友谏言

      开言:我认为,全面拆除市区道路绿化带,扩大道路通行能力。小区改造灌木丛为草坪式停车点。不需要有碍交通的形式上的“虚绿化”,绿化让道市区交通、城市不减少绿化质量。领导觉得我说得有没有道理。

      p866:应该加大交通科技的投入,现在市区交通探头太少了,能正常使用的为数不多,想管好交通,就得加大投入,特别是一些繁华地段、单行线路口。

      民声:吴支队长你好,媒体反映附二医交通拥堵情况,解决的办法可以采用河通桥鞋料市场智能停车管理的办法,我们鞋料市场这么困难的条件也是停车有序,通行有序。

      FOCUS786:取缔乱收费。停车的管理应全市一盘棋,不能是社区、居委会自行管理。因此,必须取缔各种乱收费的行为。假如某处是可以停车,不影响交通的,应该划为可停车处,要么免费、要么咪表。如果确实是影响交通不能停车的地方,则禁止停车,即使社区收费也不允许。

      温州市民:十八中前面交通流量很大,路面又很差没有柏油路,整天堵车,去鞋都工业区开车很难走,吴支队长是否可以帮忙解决。

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道