温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

本网品牌栏目《代表在线》再度引起学界关注

  • 时间:2006年07月20日 13:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •     温州网7月20日报道:"由地方政府人大常委会同新闻单位联合主办这样的栏目,将是地方国家权力机关的法律监督、工作监督与新闻舆论监督有机结合的一种新的大胆尝试,它将最大可能地发挥人大密切联系群众和新闻媒体互动性的优势……"《经济观察报》首席记者章敬平在他的著作《浙江发生了什么》当中这样评价温州新闻网、温州都市报和市人大常委会合办的《代表在线》栏目。

       《浙江发生了什么》是章敬平最新的一部著作,主要叙述浙江私营企业主阶层的民主生活。书中以一整个篇章叙述了温州新闻网《代表在线》栏目的诞生以及《代表在线》栏目对于民主政治的影响。

        章敬平在书中认为,《代表在线》栏目实现了权力监督和舆论监督的互动,网络媒体和传统媒体的互动。他甚至觉得,当无力变革的人们整天被动地抱怨旧制度的时候,温州人大常委会以及《代表在线》栏目主动担当了旧制度的革新者。

        据了解,《代表在线》作为温州新闻网的品牌栏目不仅在温州本地深受大家的欢迎,在全国也颇受关注,《南方周末》曾以题为《温州"焦点访谈"的"1+1"悬念》的文章介绍《代表在线》,嘉兴人大、一些新闻同行也曾前来取经。此次章敬平则从民主政治、温州人的民主智慧角度全面解读《代表在线》栏目。(见习记者:应忠彭)

    延伸阅读

        章敬平:《经济观察报》首席记者,曾任职与《中国新闻周刊》、《南风窗》。出版《向上的痛:目击2000年以来中国转型之痛》、《权变:从官员下海到商人从政》、《拐点:影响未来中国的12个月》。

        《代表在线》由温州市人大常委会、温州新闻网、温州都市报联合主办,隔周一个选题,隔周二上午温州都市报以整版的篇幅刊登内容,当天下午,温州新闻网邀请人大代表、政府职能部门以及相关话题的专家、学者,在直播室与网民互动对话,第二天温州都市报发表网上的对话和网民的留言。部分重要的意见媒体也将通过各种渠道呈送给相关领导。

    相关链接

    给《代表在线》留言

    《代表在线》互动平台

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭