温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

代市长邵占维防御8号台风紧急电视讲话稿

  • 时间:2006年08月10日 14:58 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 市委副书记、代市长邵占维关于防御8号台的风紧急电视讲话稿。

    同志们、市民们:
        根据气象部门最新预报,今年第8号超强台风“桑美”最大可能于今天午后到上半夜在霞浦到乐清湾一带沿海登陆,正面袭击我市。此次台风风力强、雨量大,影响期间又正值天文大潮,极有可能发生狂风、暴雨、高潮三碰头,防台形势十分严峻。为此,市委、市政府紧急动员全市人民,立即行动起来,投入到防台抗灾自救中来:

        一、千方百计做好安全防范工作。全体市民要充分估计可能引起的灾害事件发生,台风登陆前后,广大市民尽量不要外出,要呆在抗风抗雨能力强的建筑物里,并远离迎风门窗;要立即停止高空及户外作业,停止露天集体活动和室内大型集会;因特殊原因需在户外活动的人员,必须远离电线杆、脚手架、广告牌、棚架等高空设施和危险建筑物,要注意防范玻璃、瓦片、砖块等物被大风吹落后引起的伤人事件发生。这里特别要强调的是,标准海塘外、非标准海塘内的人员必须立即撤离至安全地带;易发生山洪和地质灾害区域内的人员,必须迅速撤离至安全地带;居住在低洼易涝区域和危房内的人员,必须迅速撤离至安全地带。总之,要千方百计做好安全防范工作,主动避险,以确保人身安全。 
     
        二、要立即做好防大汛、抗大灾的准备。狂风、暴雨袭击将会引起局部地区的停电、停水,也会造成部分道路交通和通讯的中断。全体市民,特别是易受涝、受围困地区的广大群众,必须做好充分的准备,提前储备必需的食物、净水、药品、应急照明等应急物品。工矿企业要紧急动员全体员工进行抗台自救,对贵重的生产资料和机械设备要做好安全转移,尽量减少灾害损失。特别要做好外来民工的安全防护工作,防止外来务工人员因好奇和防台经验不足而引起的伤亡事故发生。
      
        三、要服从各级党委、政府和防汛部门的防御部署。市委、市政府对防御此次台风工作高度重视,始终把人民群众的生命安全放在防台工作的首位,已经做出了十分周密、具体的部署,希望全体市民要服从指挥和调度,听从当地政府、部门以及村委会、居委会等各级组织的安排,如果被通知撤离的,要立即执行,以确保人身安全。当台风中心经过本市或本地时,风力会减少到最小或静止一段时间,广大市民不要以为台风已经过去,要切记大风将会转向,并突然重新袭来,因此要继续留在安全处避风。当台风信号解除后,要在撤离地区被宣布为安全后才可以返回,在尚未得知是否安全时,不要涉足危险和未知的区域。特别是千万不要不顾生命安全冒险去抢救财产、物品,当发生险情或伤亡事故时,不要惊慌乱跑,要立即向有关部门、单位,包括110、120、119、村委会、居委会等组织求救,各级组织将会尽最大努力尽快前来营救。

        同志们、市民朋友们,防御8号台风的战役已经全面打响,让我们共同携起手来,万众一心,众志成城,齐心协力,团结抗灾,为夺取防御8号台风的胜利而努力奋斗。(本网记者)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道