温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

记者直击:我们吃的食品安全吗

  • 时间:2006年08月23日 14:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •     温州网8月23日报道:食品安全关乎民生,我们吃的东西还卫生安全吗?今天上午,本网记者跟随市人大检查全市食品安全。

        上午,记者跟随人大代表先后来到市区的上陡门农贸市场、市质量技术检测院、梧田食品加工点。检查发现食品安全的总体形式良好,但也存在不少问题。

    图左边为农贸市场,右边是设在农贸市场的检测室

        农贸市场:食品检测形同虚设?

        上午8:40,记者跟随人大代表进入了上陡门农贸市场,农贸市场里人来人往,摊子上摆着各种新鲜蔬菜、肉类食品。

        绕过菜场的摊子,步上二楼,进入一个狭小房子,玻璃门上贴着"检测室"三个大字。人大代表重点对这个食品检测点进行了检查。结果发现,这个检测点对农产品检测在时间上存在明显的滞后。一般早上八九点才有产品的检测结果。但这个时候,很多蔬菜都已经卖到市民手里,万一发现问题也是在事后。这样一来,检测似乎就形同虚设了。

        食品安全:存在五大"杀手"

        上午9:00,人大代表来到市质量技术检测院,工作人员告诉说,目前我市的食品安全主要存在五类问题。一是,引用水微生物超标。二是,食品中使用添加剂。三是,用非食品原料加工食品,导致食物没有营养。四是,鸡翅、鸡腿等食物重金属超标。五是,用废旧材料做食品容器。所以建议市民买东西一定要买正规厂家生产的产品,对食物进行仔细观察。比如,太空水水桶颜色如果很黑就要引起注意了,很可能是不合格的产品。

    图右上角,左边桶的颜色较黑质量差,右边白色桶是没质量问题的

        食品生产:食品安全的关键

        上午10:00记者来到位于瓯海梧田的桂香村食品加工企业。进入食品加工厂之前,每一位人都要穿好白衣服,戴上帽子,穿上鞋套,还要进行1分多钟的消毒。进入工厂以后,记者看到,里面的人员都是穿着白大褂紧张忙碌着,饼干、月饼整齐地摆放着。人大代表提出食品安全应该把好生产关、流通销售关。

    检查桂香村食品加工区

        市人大此次检查主要是为了落实人大代表提出的食品安全方面的议案,确保全市的食品安全。从昨天开始,市人大财经委将对全市的食品安全进行为期三天的检查和研讨。(见习记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭