温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

人大代表视察诸永、绕城高速

  • 时间:2006年09月04日 17:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •      温州网9月3日报道:道路建设关乎市民出行。今天上午,市人大视察了诸永高速温州段、绕城高速北段的建设情况。

        本网记者全程跟随人大代表,先后来到诸永高速上塘互通、楠溪江大桥建设工地,绕城高速北段瓯江大桥建设工地。

    人大代表视察

        检查发现,这两条道路总体上进展顺利,诸永高速完成了年计划的70%,预计2007年底完成,绕城高速北段完成了年计划的51%,预计2008年完成。但工程建设也存政策处理难、造路与生态的协调难等问题。

        诸永高速:楠溪江大桥的雏形已成

        上午9点多,在永嘉上塘互通建设工地,记者看到许多高架桥墩都已经竖立起来,工人们正在忙碌着。据工程人员介绍,这里建成以后永嘉上塘、沙头片的居民可以上互通走绕城去温州,或者走诸永上杭州。楠溪江大桥的建设工地,工人们已经在做桥面的整修工作,大桥的雏形已经形成。

    上塘互通施工现场

        工程方面的人员介绍,诸永高速温州段已经完成了今年计划的70%,现在已经有7座隧道实现半幅贯通,道路主线内民房及厂房拆迁已经完毕。
        诸永高速温州段存在的主要问题是,楠溪江风景区内道路选址要得到国家建设部审批,征用土地需要得到国土资源部审批。永嘉厂房安置难度大,影响大过程进展。

        绕城北段:政策是难题

        上午11点多,记者跟随人大来到绕城高速北段瓯江大桥建设工地。用于施工的钢架结构大桥已经从岸边延伸到瓯江之中。机器、材料通过这个大桥运进去。工地上彩旗飘扬,工人们冒着高温酷暑施工,一些桥墩桩基也已经从水中树立起来。

        绕城高速北段土石方工程已经完成总工程的27.8%,隧道工程完成开挖10031延米。年内将完成总工程的70%,确保2008年通车。
        绕城高速北段目前主要的困难是政策处理难,鹿城区一座青石矿采石场搬迁难,乐清东高村因选举未完成,影响征地。

        代表建议:

        针对两条高速的建设情况和存在困难,市人大常委会副主任翁锦武以及部分人大代表提出建议:要以质量为基准建设精品工程,注意工程建设中的生态保护。工程建设中要注意安全生产,创平安工程。以人为本,工程建设中要做到让百姓满意,让百姓受惠。

    资料图片:诸永高速

        延伸阅读:

        高速,把城市拉大,把距离缩短

        诸永高速起自诸暨与温州绕城北线相接,主线全长225公里。诸永高速建成后,从温州出发,可以经温州绕城北线上诸永高速到诸暨后走杭金衢高速到杭州,这样的走法,比目前的走甬台温高速然后走上三高速,可缩短里程60公里左右,也就是可以缩短行车时间40分钟左右。这样一来,直接缩短了温州和金华、杭州的距离,温州到省城更加方便。

    温州的高速规划图

        绕城高速北段将在甬台温高速和金丽温高速公路之间搭起一座快捷的"桥梁"。从丽水方向来的车辆不需要经过南白象枢纽就可以直接经由这条高速直接驶上甬台温高速。同时绕城高速北段也拉大了温州的城市框架,以后,温州市区和永嘉的联系更加紧密。(见习记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭