温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 活动预告 正文

原创频道 体验·记录·分享

邻里和谐靠大家

  • 时间:2006年09月06日 10:42 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •  

      ▲老社区里,有很多烦恼是新社区居民体会不到的。翁卿仑摄

      “党报公众服务网”进社区的第六站来到了五马街道华盖社区。社区里的街坊和邻居们围着记者和行政执法局执法人员说了不少问题,有老烦恼,也有新难题。

      老烦恼很多:拆迁、危房、垃圾;新问题也不少,有人唠叨一些租住在附近的人不讲卫生,“路中路”的事也让居民们担忧了很久,还有些老人希望能还墨池一个洁净的模样。他们都希望问题能早点得到解决。

      何时能拆迁居民们最关心

      昨天,问的最多、居民们也最关注的问题就是这里是不是要拆迁。华盖社区是老社区,很多老人守着老房子住了几十年,习惯了老社区的生活,但老房子住久了,总会想换个环境。听说“党报热线”记者到社区来了,很多居民纷纷跑来咨询拆迁的事。

      上午9点多,李先生急匆匆就跑来了,这些年拆迁的事让他挺烦恼的。“2年前就说要拆了,怎么到现在还没响动?现在,儿子都27岁了,眼看就可以结婚了,可这房子的事挺让人心烦的。拆有拆的打算,不拆有不拆的打算。几年内还不拆的话,我就打算把房子给装修一下,好给孩子结婚。可万一很快就要拆的话,这不就白装修了。”

      讲起老房子,社区里的工作人员也有牢骚:“华盖里到康乐坊这一带都是旧房子,这些房子起码几十年历史了,有不少是危房。平时在里边都有些摇摇晃晃的,到台风天就更危险了。每次台风来,这些住在危房里的人,都是必须转移的。而住里面的居民都麻木了。”

      华盖里49号就是栋危房,可里面还上下住着5户人家。这房子是栋木质结构的两层楼房,从外边就能看出房子已经倾斜了。走到里面,一根根木头柱子大多已经有了裂缝,用手敲敲,传出的声音显示柱子都空了。

      “早就被白蚁吃空了,用根筷子都能把柱子给捅透。”住在这栋房一楼的黄女士正在烧菜,她又指指门口那堵墙:“你看,整个房子都歪过去了,都不知道什么时候会倒下去?住在里面整天提心吊胆的。”

      新居民来了老居民有烦恼

      住了几十年了,周围的邻居应该很熟悉了。可因为是老房子,很多人都换了地方。住在一起,老邻居还好说,互相商量着退一步。可一些新搬来的人,总是我行我素,不仅不爱卫生,还干一些诸如偷接电视信号之类的事情。新矛盾就这样产生了。昨天,不少居民都提到了这事。记者也到社区的巷子里转了一下,原本是老温州人聚居地的华盖里如今住进了不少外地人,发生点磨擦也是在所难免的。

      黄女士说:“前天晚上,我家窗户上出现了个人影,当时一家人吓了一跳。打开窗一看,原来是隔壁的邻居爬到有线电视盒那里偷接有线电视呢。”被这位外地邻居偷接了信号后,黄女士家电视效果渐渐变差了。为此,黄女士和邻居说了好几次,可人家就是不把线给拆下来。

      其他人也都一个劲地说社区里外地人的卫生习惯差,孩子在路上随地大小便不说,平时垃圾也经常乱倒。

      记者感言:能把生活过得舒心是老百姓最简单的要求,在华盖社区这个老社区表现得最为明显。房子旧了,会不会拆迁,怎么样修,希望有关部门能给个准信。同时,邻里之间的关系,也是社区生活的一大难题。来了新居民是好事,生活习惯上有差异应该宽容地理解。有话好好说,凡事讲道理,多商量多走动,这邻居的关系自然就会变得越来越好。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣