温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

"杀人果冻"热销市场 安全隐患令人担忧

  • 时间:2006年09月20日 16:32 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网9月20日报道:各地因吃果冻引发的儿童死亡事件频频发生。为了保护儿童的安全,国家特别针对出台了新的强制标准。离果冻新标准实施还有不到半个月的时间,那么目前市面上新标准果冻的销售情况如何,消费者对果冻新标准了解多少,记者就此做了调查。

    不达标小果冻10月1日全面退市

      我国原来有两个果冻制定标准,一个是国家卫生部2003年制订的《果冻卫生标准》,另一个是2001年我国制订的《果冻轻工行业标准》。但这两个标准并没有对果冻大小、警示语作出明确规定,只是对果冻的原料、色泽、微生物、食品添加剂等卫生因素做了规定。

      据了解,按照新规定,果冻生产企业从2006年5月1日就必须按新标准组织生产,已进入流通领域的可以继续卖到2006年9月30日。从10月1日起,流通领域内不符合标准的小果冻将全面退市。

      在市区好又多、世纪联华和大世界超市的散装果冻专卖区,记者看到“台尚”、“徐福记”、“喜之郎”等知名品牌果冻,既有120克以上的大杯型包装,也有各种条形、异形的果冻。所售的果冻大小均在3.5厘米以上,并在明显处用红色字体注明“三岁以下儿童不宜食用,勿一口吞食,老人儿童需在监护下食用”等。好又多超市东海店的主管告诉记者,自新标准实施以来,超市停止进不合规格的小果冻,目前超市所销售的果冻均是符合新标准规定的。

      虽然标准果冻走俏市场,但不达标的小果冻依然横行霸道。在浙南农贸批发市场的一些店铺里,记者发现了很多不符合标准的小果冻。这些杂牌果冻在包装和标注上都比较混乱。有些外包装和杯口直径都没有达到要求,有些净含量不足30克,有些果冻包装上的字体太小而且不明显,有些甚至没有警示标志。这类不合格果冻存在着极大的安全隐患。市场的摊贩告诉记者,这些果冻主要是批给一些小杂货店,因为价格便宜,销量还是不错的。

      “我孙子很爱吃果冻,我给他买果冻,就是看品牌和口味选的,对于别的就不是很在意了。”在好又多超市东海店,家住上陡门的王大妈这样告诉记者。“什么果冻新标准,不知道呀。”在调查的过程中,大部分市民都是这样疑惑地回答记者的。对于即将强制实施的果冻新标准,很多消费者表示并不是很了解,有些甚至明确表示不知道有这样的政策。

      此次调查结果,"杀人果冻"依然横行于市,消费者对新标准也知之甚少。为此市质量技术监督局的有关工作人员提醒广大消费者,在购买果冻的过程中,一定要注意挑选符合新标准的果冻。同时建议,小孩在吃果冻时,最好由大人监护,并用勺舀着吃。 (见习记者 李嘉)

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉

相关报道