温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

提升出租车服务质量,瑞安运管有实招

  • 时间:2006年09月29日 15:14 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网9月29日报道:近日,瑞安市民张先生给瑞安运管处送来了一封感谢信:的哥徐南辉面对5000余元现金毫不动心,及时将在自己车上拾到的钱包归还失主。无独有偶,另一位吴先生又在《瑞安日报》上登报表扬的哥吴宗乾拾金不昧,将其遗忘在出租车内的装有5000多元现金和手机的提包交还到他手中。

      在为两位的哥拾金不昧的义举赞不绝口的同时,细心的瑞安市民会发现瑞安市出租车行业正在悄然发生变化:出租车车况变好了,服务态度改善了,收费规范了……所有这些变化都得益于瑞安市运管所联合出租车协会在全市出租车行业中推出的数项实招。

      瑞安市运管所抓住出租车牌照更为“T”字头换牌和《道路运输证》审验的有利时机,在车管部门的配合下,严把车容车貌关,制订了诸如车门车窗关闭自如、车身外观完好、玻璃整洁、定时更换坐套、车内无异味、前后牌照齐全等具体要求,达不到要求的不予换牌和审验的严格规定。

      瑞安市率先在温州县(市)推出安装税控计价器。在财税、质检等部门的配合下,从今年上半年开始,该市918辆出租车一改有史以来的“拉拉票”,使用上了税控发票,这一“票”的变化,得到各方好评,开车人钱收得安心,乘车人钱付得舒心,双方纠纷和投诉率大为下降。

      同时瑞安市运管所推出出租驾驶员客运资格证计分制。对全市2000多名出租车驾驶员建立起“信用档案”,计分从今年8月份开始,周期为一年,总分为100分。如因服务质量差,受到投诉经查属实的,给于相应的扣分。一年内总计扣满20分的驾驶员要被暂停或终止营运资格。相反,如因在优质服务方面有上好表现或受到上级嘉奖的,将有加分。如上述两位拾金不昧的的哥,就分别得到加分5分的奖励。

      据了解,瑞安运管所对出租客运驾驶员实行计分制的做法在温州县级运管所尚属首例。(李嘉 靖雯 智丽)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉