温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

多国院士教授聚首温医 交流国际医学尖端学术

  • 时间:2006年11月04日 16:25 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 海内外200来名专家、学者聚首温州医学院,探讨国际线粒体生物医学学术。 ...
  •     温州网11月4日报道:"人体内一种叫线粒体的东西与人的疾病、寿命密切相关。"今天上午,包括来自中国、美国、英国、澳大利亚4名院士在内的海内外200来名专家、学者聚首温州医学院,探讨国际线粒体生物医学学术。

    参加会议的学者、教授

         据专家介绍,线粒体是人体内的一种细胞器,被称之为人体的能量加工厂,是细胞代谢的中枢。包括糖尿病、眼病和耳聋病在内的许多疾病以及人的衰老、寿命都与线粒体有关。人体90%的能量来自线粒体,20%的糖尿病、5%耳聋病与线粒体有关。

        美国科学学院Giuseppe Attardi院士、英国医学科学院院士Martin Brand、澳大利亚科学院Anthony W. Linnane院士、中国工程院王士雯院士,以及亚洲线粒体研究与医学学会主席、中国台北阳明大学魏耀挥教授和韩国线粒体学会的主席Hongkyu Lee教授等都受邀出席会议并做精彩演讲,美洲华人遗传学会主席、温医生命科学学院院长管敏鑫教授也在会上做了精彩的学术报告。


        接下来三天时间里,这些学者教授将就线粒体结构和功能的动态调节、线粒体基因组变异和疾病、线粒体基因组和核基因组的相互作用、线粒体和凋亡、线粒体和衰老、线粒体DNA和进化、线粒体生理和运动医学等问题进行深入探讨。

        据了解,温州医学院浙江省医学遗传学重点实验室作为此次大会的主办方之一,与卫生部眼视光重点实验室合作,在糖尿病、眼病、聋病和不育症等领域已经开展了卓有成效的研究工作,取得良好进展。近三年来,该实验室承担了包括"973"国家重大基础研究前期研究专项、国家自然科学基金等一批较高水平的科研课题,在国际有影响力的学术杂志上发表了多篇论文,被SCI收录的论文数达十几篇之多。(本网记者:应忠彭 通讯员:叶少芳)

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道