温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

分享商业智慧“对话世界500强”经典语录(一)

  • 时间:2006年11月10日 09:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 核心话题:以民引外--民营企业与跨国公司的合作模式...
  •      核心提示:
        长袖善舞的跨国公司和民营企业各具优势,各有需求,也各有挑战,双方如何在融合中求发展、在竞争中求合作?
        昨天,"2006民营企业对话世界500强本土化与国际化的微纵深合作机遇论坛"在温州召开,一批世界500强企业老总、国内经济届著名专家学者、知名民营企业参与对话。
        不仿听听他们的声音:  

        人    物:郭京毅:
        核心内容:外商投资并购的问题
        人物扫描:商务部条约法律司副司长,商务部贸易救济措施委员会委员,兼任中国国际贸易总裁委员会仲裁员,他在法律领域,贸易投资法律领域有非常权威的地位。  
        语    录:
        大家都知道并购问题是中国经济界最引人关注的一个问题,并且这个方面,确实政策的把握难度比较大。我国的《反垄断法草案》目前正在全国人大进行审议,有望在明年的七、八月份通过。这个规定的出台,为民营企业和外国的公司,双向的共赢提供了商机,提供了法律具体操作的手段。

        人    物:李晓西
        核心内容:跨国公司和民营企业的合作模式
        人物扫描:他是国内外资投资领域的资深专家,也曾经在国务院研究室当过所长,他对国内政策的制定和宏观经济的把握有非常独到的地方。
        语    录:
        中国民营企业跨国公司有哪些合作模式?第一种是通过跨国公司并购民营企业,形成了完一体化的合作。第二是中外合作双方形成了跨国公司,或者是多国公司,其中中外进行平等合作,比如飞利浦公司与阳光照明公司。第三是形成垂直分工下的兄弟式的平等合作。第四是通过跨国公司的资金支持,形成母子型的公司。第五是中国民营企业通过贴牌生产,通过商标、专利、等无形资产入股,形成知识产权的合作。第六是接受跨国公司的定单进行生产。第七,承接跨国公司进行代理业务。第八是在某一个项目上的短期合作。还有一些有规模,有实力的中国民营企业委托跨国公司在供应链合作商,进行某些代理合作。

     


        人    物:路跃兵
        核心内容:如何建设具有国际竞争力的中国企业
        人物扫描:他是英国气候变化资本集团中国区总裁,是剑桥大学的博士,有很深厚的国外经济学的造诣,担任过福特、阿尔斯通中国区副总裁的职位。
        语    录:   
        一方面跨国公司从出口中国,到中国建立企业,以及目前正在进行的战略上的变化,准备在中国建立基地,另一方面,我们越来越多中国的企业在进行国际化的扩张,这都构成了我们企业面临的一个挑战。

        中国企业要在这样一场游戏里获得成功的话,有这么几个因素:第一个就是政府的政策与企业战略的配合。之二是要打造中国有国际竞争力的系统工程。之三,就是企业要有正确的战略定位。之四,我觉得中国企业成长壮大需要处理好十大战略关系。之五,需要企业在技术能力,财务能力,和运营的能力,营销的能力,国际化能力上要求。

        人    物:陈孝祥
        人物扫描:夏梦·意杰服饰有限公司董事长
        语    录:
        夏梦原来是作为一个很典型的家族企业,而且也是一个家庭的小作坊,我们经历过了很多,而且我感受到企业到了新的发展的时期,必须要走国际化这条路。

        我们在不到半年的时间,我们企业的文化就融入到一百年企业的文化里面去。合资以后,我们企业原来是国内的销售,现在变成全球化的销售市场,合资以后,我们不增加政府购买一亩土地,不增加一平方的产房,我们的产值比原来翻了三番,我们的利润也是翻了几番,我们的附加值原来是一块钱的,现在变成三块钱,所以我们现在把所有的利润都投资给我们企业的员工。

        人    物:吴妍
        人物扫描:中国出口信用保险公司投资保险部副总经理。
        核心内容:跨国公司在华投资风险控制分析。
        语    录:目前跨国公司在华投资主要集中在制造业,截止2005年,企业数和合同金额分别占累计企业数合同金额的72.57%和74.76%。

    (编辑整理:应忠彭 摄影:董航)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道