温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 分享商业智慧“对话世界500强”经典语录(二)

  • 时间:2006年11月10日 09:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 核心话题:走出去--跨国公司与民营企业合作的新舞台
  • 【专题】2007民营企业对话世界500强

  •     核心提示:
        如何将民营企业的创新优势和跨国公司的技术资源优势结合起来?已经积累了巨大财富的中国民营企业,如何扬帆出海、搏击大浪?
        昨天,"2006民营企业对话世界500强本土化与国际化的微纵深合作机遇论坛"在温州召开,一批世界500强企业老总、国内经济届著名专家学者、知名民营企业参与对话。
        不仿听听他们的声音:

        人    物:陈润云
        核心内容: 中国民营企业走出去的战略机遇
        人物扫描:陈润云是商务部的对外经济合作司综合处处长,他的角色是制定和操作中国的对外投资政策、审批管理政策。他对国家走出去战略的理解,以及政策把握比较到位。
        语   录:
        走出去开展跨国经营,加强与跨国公司的互利合作,是中国民营企业在更高层次上加快自身发展的战略需要和必然选择。

        鼓励和支持各种所有制企业开展跨国投资和经营、主动参与各种形式的国际经济技术合作,是中国政府实施走出去战略的重要内涵。

        中国民营企业走出去规模总体上还是偏小,与世界跨国公司相比,在全球资源配置,研发品牌、核心竞争力,国际化人才,跨国经营管理,企业的社会责任等等方面还存在较大的差距。

        人    物:陈永岚
        核心内容:中国企业走出去创新和再创业问题
        人物扫描:他在美国获得的是计算机学识,工商管理硕士。1984年到2001年,在联合国工作。他了解中国国情,又熟悉跨国投资业务非常。
        语    录:
        中国企业在下一轮的发展中走出去是要建立更好的品牌,去创新,我定义为走出去再创业。

        过去20年,中国制造已经非常活泼,也赚了很多的钱。但是下一轮走出去的核心战略是:真正走向发达国家,走在高端市场建立自己的品牌。

        我认为中国政府提出了两个非常了不起的战略思想:第一个是2002年提出来的走出去战略,它为我们中国企业创造了一个全球化资本运作的大空间。另一个是今年3月,中国政府推出一个创新战略,给企业提出了一个非常明确的目标和发展的动力。

        走出去战略为我们提供了一个新的资本运作的大空间,创新战略是企业下一轮发展的核心理念,如果能充分把这几个概念运用好,我认为对民营企业的下一轮的发展是一个历史机遇。


           

        人    物:张文合
        核心内容:如何缓解跨境投资风险
        人物扫描:他是世界银行集团多边投资担保机构的高级官员,他中国人民大学的经济学博士,也是我们国家最早的经济学博士之一。在国外进修过,也在国家计委、财政部工作过多年,也来在亚洲开发银行、世行工作过多年。
        语    录:
        对于投资者来说,怎样防范风险(主要是商业风险和政治风险)实现项目的成功非常重要。

        到一个国家去投资,一个比较好的投资环境,包括稳定的宏观经济环境,稳定的政局和具有透明度的法律框架。


       
        人   物:周家儒
        核心内容:企业怎么样走出去
        人物扫描:他所率领的温州冠盛汽车零部件公司是行业领先企业,产品90%以上都出口,年出口额达到3500美元。
        语    录:
        走出去分为三个层次,第一层次初级的走出去,把产品卖到国外去,在国外设立一个窗口。第二个走出去,在国外设立营销渠道,把产品直接卖到终端,把中间商环节都回避掉,提高利润。高级的走出去是建立全球的营销网络,进行全球的资源总调配。
     
        目前温州情况绝大多数的企业没有真正走出去,在错误的时间、错误的地点,跟错误的竞争对手打一场错误的价格战,现在还在打。
       
        走出去我们要掌握一个原则,就是先开枪,后瞄准,行动比什么都重要。你想要知道温州茶山的杨梅是酸的还是甜的,不要去猜想,你亲自去尝一口就知道了。现在是走出去的好时机,这个时机就像一扇门,现在开在那里,过一段时间这个门就会关掉的,所以行动比什么都重要。

    (编辑整理:应忠彭 摄影:董航)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道