温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

卫生局局长夏爱华:让大家看病不再难

  • 时间:2006年11月13日 08:51 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  •   11月10日,温州市卫生局局长夏爱华走进我们《民生在线》,就看病难看病贵与网友进行了在线交流。...
  •   让民营医院更规范更健康

      小鸭:有些社区的卫生院有像民营大医院发展的趋向,这个是趋势嘛?会不会让人看病不放心呢?

      我要看病:现在温州民营医院很多,可是制度切实很不规范,乱收费,而且还有很多游医,不能让人放心,你们卫生局,有没有措施整顿和规范民营医院呢?

      看病太难:我们温州是否可以搞几个示范点的民营医院创造,让我们大家都能信服呢?

      哪有天使:现在民营医院越来越多,这规模是不是会继续扩大?民营医院收费老贵的,您去过吗?

      夏爱华:鼓励和支持社会资本参加医疗资源的建设是我们国家的卫生政策,也适应我们温州的社会经济发展,作为温州的民营医院来说也是占一定比例的,国内的一些社会资本参与温州的医疗卫生事业,兴建了一批比较有规模的医疗医院,成为温州医疗卫生事业的重要组成部分。从目前民营医院的管理,我们是按照国家的政策去实行分类管理,有营利性和非营利性之分的,作为营利性的,可以自主定价开展一些服务项目,相比之下这些自主定价费用可能会高于非营利的机构,非营利机构要执行国家的价格政策。对于民营医院的管理,就卫生局来说,一方面是把好机构的准入,从申办的条件,资质以及基本标准,基础条件的配置,我们都是严格把关的,在人员和技术准入方面,在日常管理上,我们也都严格把关的,对聘用的人员都要经过审批进行注册或备案。对一些违法违规的行为会及时进行查处,关于游医的问题,目前来说,民营医院里面游医一般是不存在的,如果具体哪些医院有游医的话,请举报,我们会查处。至于收费贵的问题,如果是属于自主定价范畴,应该是政策允许的,在诊疗过程当中,有一些为了一些利益的驱动,进行过度的检查、治疗等问题,确有存在,作为我们管理部门要从管理的角度加强管理,不断规范,作为医疗机构应该加强自律。同时,我们也在开展一些诚信服务,信用建设,促进他们更好的自律。一些医院在为群众服务的过程当中,推出一些优惠的措施,这是值得鼓励提倡的,有很多医院对外来民工也好,当地的居民也好,作出一些让利的服务,这是值得提倡的。目前,全市有40多家民营医院,反映大的可能有几家,但是大部分还是比较好,比较规范的,老百姓也是认可的。今后,我们将鼓励和提倡这些医院,依法职业,规范管理,让利于民,更好的为当地群众、外来务工者服务,通过这些促进民营医院的建设更加规范,健康发展。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣