温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 专题 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州状元岙深水港

  • 时间:2006年11月24日 11:52 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州状元岙深水港区建设事关温州全局和长远发展,是“瓯江时代”向“东海时代”跨越的战略性、基础性、先导性工程,是实施“海洋经济强省”战略和打造浙南区域性中心港口的重要载体。
  •   一、项目名称:温州状元岙深水港工程

      二、所属区域:瓯江口区域

      三、项目意义:温州状元岙深水港区建设事关温州全局和长远发展,是“瓯江时代”向“东海时代”跨越的战略性、基础性、先导性工程,是实施“海洋经济强省”战略和打造浙南区域性中心港口的重要载体。加快状元岙深水港区建设,是发挥港口资源优势,增强港口辐射能力和港城互动效应的充分体现,是落实“三个温州”战略任务的重要举措。

      四、建设规模和内容:状元岙港区地处瓯江口外南水道南岸洞头县状元岙岛北侧,南与洞头本岛相连,西与霓屿岛相接,北与青山岛隔海相望。码头前沿水深-19米,进港航道自然水深-15米,是集装箱专用港区,能满足目前最大吨位的集装箱船全天候进港靠泊。

      五、进展情况:状元岙深水港工程自2004年10月正式动工,港区建设已初具规模。能靠泊10万吨级集装箱的一期工程将于2007年底建成投入试营运。

      六、业主单位:温州市瓯江口开发建设总指挥部

      七、其他需要介绍的情况:温州市瓯江口开发建设总指挥部系温州市人民政府直属单位,成立于2006年4月29日,由原温州半岛工程建设总指挥部、深水港工程建设指挥部、市石化产业基地建设总指挥部(筹)整合组建而成,负责对瓯江口区域开发建设实行统一规划、统一建设、统一管理、统一招商。瓯江口是我国列长江口、黄河口、珠江口、钱塘江口之后的第五大河口。瓯江口区域核心区主要包括灵昆岛、温州浅滩、洞头列岛及相应的海域,拥有丰富的港口、滩涂、旅游等资源,开发潜力巨大,是温州中心城市由“瓯江时代”向“东海时代”跨越的发展区、高层次产业的集聚区和经济发展的增长极。无论从当前建设,还是从长远发展看,瓯江口区域开发建设都具有特别重大的意义。目前,瓯江口区域内正在实施的主要有三大建设工程和一项治理工程,即半岛浅滩围涂工程、深水港工程、石化产业基地和瓯江口航道疏浚治理。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道