温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 专题 正文

原创频道 体验·记录·分享

关注机场路交通安全问题

  • 时间:2006年12月08日 10:47 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   宋白桦:事实证明,在温州市区的道路当中,类似的情况目前就存在。但至少死亡事故会降下来。

      无色无香:我想问一下林大队长,机场路上交通事故频发,其最主要的事故因素是什么?

      林毅:主要直接的原因是当事人其中一方或双方不按照条例规定驾驶车辆、行走。

      路人5566:张代表,今天的都市报“谁该为机场大道的安全负责”,你认为有关部门是否有推诿之嫌?作为人大代表,你将如何去监督,以担负起代表的责任?

      张宪明:对机场大道的交通安全应该说是一个综合性的问题,还是需要加强宣传力度,加大管理力度,严格按照实际的要求,增加机场路的安全设施。作为市人大代表应该建议政府及有关部门做好这方面工作。

      打死我也不说:宋处长:我觉得机场大道降速不可行,你一条高等级公路,时速限在多少,况且人家有时候坐飞机是赶时间的,限速延误航班怎么办吗?

      宋白桦:旅客应该按照限速标准准确估算行车时间。

      执法:林大队长,除了上下班的时间段,平时在机场路上怎么看不到交警?

      林毅:高峰时间我们是站点,平峰是巡线,晚间是联勤管理。

      无色无香:依我个人认为,增设斑马线是不是简便易行、收效最快的措施?

      宋白桦:我个人认为也是这样的。

      执法:我认为"人"才是问题的关键,制度的建立或者措施的出台都需要主角“人”,况且我们今天的谈论就是为了“人”的安全,张代表、林大队长、宋处长你们认为呢?

      宋白桦:交通问题交织着机动车、非机动车、行人以及道路等各种因素,在各种因素中就需要制度来管理,你说的很对关键问题还是人。这就意味着长期的交通安全知识教育,普遍的安全意识的提高,在各种因素当中,执行者的尽职尽责。这都需要社会各界不懈的努力。

      林毅:机场路在现有的警力条件下,我们以人为本,积极采取专项治理。凡危害交通安全内容的我们做为重点整治对象。例如今年超速行驶我们是重点整治。比如第一季度,暂扣机动车是2137辆,查获无证驾驶违章263人,治安拘留89人,吊扣机动车驾驶证3748本,其中超速违章驾驶证1500余本,罚款117830元。

      张宪明:的确如此。设施最好、制度最好还得靠人去执行。加大对全民交通安全意识的教育,同时也要加强对管理队伍素质的提高。

      梁小姐:请问林大队长,听说机场路设计时速为50码,可现在交警限速是80码,为什么?

      林毅:机场路是国家一级公路,设计时速就是80公里每小时,是符合条例规定的。

      诸光山:宋处长您好,我有一个建议。因为机场路沿线大都是村庄而且企业密集,这就使得行人横穿机动车道较频繁,而行人违章横穿是导致发生重大交通事故一个很重要的原因。然而根据现有的警力是根本可能管理的了的。为此,我提议对整条机场路沿线都应当设立实物隔离带最好是在两侧非机动车道与机动车道相隔离的位置处。

      宋白桦:行人横穿机场路是一种交通需求,正常的途径应该是走斑马线,还是应该以“疏”为主,增设人行斑马线。单纯的建立隔离带是堵不住行人的。现在已经设立隔离带的地段有许多行人还是不顾交通安全,违章翻越,这就是一个事例。

      baby:“就在白天,经七路口虽有交警在场,但逆行车辆还是明目张胆地驶过;另一处蓝田路段,也不时见到逆行车辆的踪迹;夜间的经一路口逆行车辆更是活动频繁,并不见有人出面制止。至于超载车,白天的经七路口,时见满载钢筋和堆积如山般货物的车辆出现。”这些现象是报上登的,交警同志你管了吗?

      林毅:因为机场路两侧的企业单位比较多,象经七路口左侧有土地局、财税局、环保局等等单位,如果都在机场路状元路口掉头,必将造成其路口的混乱。所以我们采取发放采取通行证,以予通行。

      有来有去:机场路管理处认为机场大道应该降低限速。本人不敢苟同,我认为这种因噎废食的作法不可取。机场大道是市门第一路,又是龙湾经济发展的动脉,一条致富路,降低车速限制,不符市门第一路的形象,也不利龙湾经济的发展呀。为什么不建过街人行天桥,减少行人横过道路的危险。

      宋白桦:根据对机场路历年来发生的交通安全事故来看,事故发生的地点并不集中在某一处,而在机场路各个路口都造人行天桥是不现实的。再说根据《城市道路交通规划设计规范》规定,机场路上还没有一个路口达到需要设置人行天桥的标准。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道