温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

一场由博客引发的民生盛宴

  • 时间:2007年01月24日 22:33 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 温州市17个政府部门、司法机关的负责人与人大代表、网民代表热烈对话。...
  •     温州网1月24日报道:省人大代表郑雪君等人在温州网上开设集体博客征集议案。(查看新闻背景)今天下午,温州市17个政府部门、司法机关的负责人和网民代表就人大代表集体博客中反应的问题,进行坦诚交流,当面答疑释惑。本网记者全程目睹了这场由博客引出的“民生盛宴”,捕捉到了对话现场的几个镜头。

    见面会现场

         镜头一:会议主持人追问教育收费问题

        “为什么幼儿园要一万元的集资费?”前不久,有网民在人大代表集体博客上提交了这样一个问题。

        “请网民放心,从07年开始,我们对所有的职业学校,幼儿园将实行成本收费,在有关部门的监督、核算下进行成本收费,不再收取任何捐资费。”下午2:30分左右,面对40来位人大代表和网民,市教育局的负责人在现场,肯定地回答。

        “如果收了呢?”主持这次见面会的市人大常委会副主任张林紧追着问。“接受监督!” 市教育局的负责人也回答地很利落。

        顿时,现场响起热烈的掌声,“张主任的这个反问好!”坐在斜对面的两位网民嘀咕着。

        也许这就是监督的力度,人大权力监督和媒体舆论监督的结合让网民体验到了表达民生意愿的畅快。

       

    场外网民通过温州网直播平台参与这次见面会活动。图为本网记者向有关部门递交网民问题。

        镜头二:网络直播实现场内场外热烈互动

        本网对整个会议进行了现场网络直播,网民通过直播平台不断地向现场的部门负责人提问。

        有一位叫“看了心痛”的网友说,要求温州市有关部门撤掉所谓重点名校学校,公平合理地分配公共教育资源,认真执行义务教育法,让全民全面受到公平教育。

        当网络主持人将网民的这个问题提交到现场的时候,会场顿时响起热烈的掌声,在坐的市民欢呼叫好。

       “如果现在义务教育阶段还评重点和非重点的话,那么就是一种违法行为。从9月1日新实施的《义务教育法》明确规定,义务教育阶段不能再评重点和非重点,但是学校确实存在着发展不平衡的状况。”市教育局的负责人并没有回避这个问题。

       场外不断地有网民通过直播平台向场内提交问题,有市民关心的停车难、土地问题等也有对这次活动发表看法的。

       “直播平台上,网民的问题在不断地刷新,参加直播的网民有700多人,网上提交了500来条建议。”负责直播的技术人员说。

     

    网民“开言”提建议

        镜头三:网民代表为了发言抢起了话筒

        “下面我们请在坐的网民代表说说……”主持人的话音刚刚落下,坐在现场的网民代表就抢起了话筒。

        “我先说吧?!”、 “我来说!”会议现场传来了两个声音,网民“开言”和另外两一位市民手中各握着一个话筒,都急着想发言。

        最后还是“开言”最先抢到了“话语权”。正当“开言”讲得兴致的时候,一位姓叶的市民发话了:“要控制时间,我这里还要讲。”

       “抢到了话筒就可以发言了,这次有17个部门的负责人在,还有人大代表,很难得!”事后记者采访的时候,网民“温州百姓”这样说,在他看来,这是一次表达百姓声音、与官员对话的好机会。

       镜头四:文化局领导现场公布举报电话

        “我们这里有一个举报电话:12318,如果发现哪一个地方放映不健康的录像、电影,请广大的网民及时拨打这个举报电话,这个电话24小时有人接听。”针对网友提的个别电影院放不健康录象或电影,文化局领导现场公布举报电话,恳请市民监督。

        他还补充说,去年国家提出了对农村要实行2131工程,也就是国家要保证在21世纪,每一个村,每个月要放一场电影。温州已经从去年的下半年开始实施这项工程,今年这项工程已经列入市政府的工作目标,全年要完成35000场电影,要保证一个月一个村一场电影


        镜头五:市民“堵截”人大代表

        下午5:15分,会议结束了,可是现场的网民迟迟不愿意离开。有几个人跑到了人大常委会副主任张林面前,之后又有人赶来,没过几秒钟,张林副主任被赶来的市民团团围住,大家手中拿着建议书,要求将这些建议带给人大代表。张林一一接过这些建议书,并且给网民仔细讲解。

        “我手里都收到七、八份建议了!”省人大代表郑雪君成了明星式的人物,她穿着红色的衣服,穿梭在市民中间,市民纷纷向她提建议、说情况。她说,她会将市民的建议带回去仔细研究。

         5点40分左右,会议结束已经25分钟了,可是现场还有网民围着人大代表、部门负责人在沟通、交流。

        网民“开言”说,网络这种互动交流的渠道让民众体验到了交流的乐趣。也许正是这种直接的沟通和互动激发了群众通过网络表达的愿望。

    (本网记者:黄作敏 应忠彭)

        相关报道:

        直播专题:政府部门、司法机关负责人与人大代表、网民“面对面”

       组图:官员与网民“面对面”

       评论:代表集体博客 公共领域中的民主政治建设新探索

       《钱江晚报》:温州人大代表网上架桥 17部门对话民众

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭