温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

博客报道:"桑美"过后重走灾区,那里有彩虹

  • 时间:2007年02月07日 09:13 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 寒风暖阳中,当地乡村干部的自信,受灾群众的坚强,感染并且感动着我。 ...
  •     编者说明:快过年了,许多网友依然惦记着遭遇“桑美”袭击的苍南,并且带着祝福重走灾区。以下是博客“杨崇演”的“灾区见闻”。

      丙戌年冬,我借“冬天里的温暖”系列活动走近灾民,走近遭受“桑美”超强台风正面袭击的苍南灾区,走进那些曾经遭受超强台风摧残的乡村。视线所及,一切都回归秩序的轨道,公路上,车水马龙;商店里,生意兴隆;田园内,一派生机;滩涂中,一片繁忙。寒风暖阳中,当地乡村干部的自信,受灾群众的坚强,感染并且感动着我。

      如果不是沿途那些物证的疼痛提醒,人们怎能想像“桑美”之猛烈?“桑美”过处,许多树木被削光了枝丫或拦腰折断,许多电线杆被吹得七倒八歪,许多房屋夷为平地……

      可是,在自然浩劫面前,谁能质询、谁能审问、谁能宣判?人们所能做的,只有面对现实与灾难,只有抗争,只有补救,只有重建家园!

      桑美6小时,苍南6个月。为了在新春之前让所有灾民温暖过冬、搬进新房,党和国家领导人来了,省委、省政府的领导来了,市县奋力自救,党员干部冲锋在前,社会各界鼎力援助,一个充满活力的苍南很快又出现在人们面前。在矾山镇王家洞村,吴昌琴的新房格外醒目,家门口上贴着一对大红对联,上联“福星高照谢党恩”,下联“重建家园喜盈门”,横批:“喜迁新居”。在金乡镇河尾洋村,我看到了台风的痕迹,也看到灾后的规划,重建点的新房如芝麻开花——节节高。在这里,已然没有重灾的阴霾,朝晖般的激情正填写着“桑美”制造的空白,我感受到速度的锐利,也触摸到质量的圆融。在其他乡村的重建点,也同样涌现出很多让我们心动的故事。在永兴村,50多户刚刚喜迁新居的村民高兴在在自家的新房前挂起了红灯笼。马站镇的一位年过八旬的老党员,话说得是铿锵有力,“以前打仗的时候那么艰难,我们都胜利了,这天灾又算什么!”

      是的,总有些什么是桑美带不走的。比如意志,比如信念,比如人间真情。在天灾面前不低头,在困难面前不退缩,这就是我们的不屈不挠的人民群众,这就是我们的重建家园的精神支柱。

      风雨过后见彩虹。一个个规划的新农村在“桑美”之后,必将成为了瓯越大地上的一道亮丽风景线。风后的家园,一定会更加美丽、更加温馨、也更加和谐!

      离开马站中姑村村口,即将乘车返程时,我突然发现眼前那些被“桑美”削成鸡爪似的树,已经冒出茂密的嫩芽——是的,只要根活着,树就会发芽;人也一样,无论历经怎样的灾难,只要精神不疲软,只要理解在,只要友爱在,生活就会变得美好。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭