温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

行走在"灾民新村" 本网记者见证苍南灾民迁新居

  • 时间:2007年02月11日 20:19 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 本网记者赶赴永兴村,行走在这个刚刚建好的“灾民新村”,现场记录喜迁新居的村民。...
  •   温州网2月11日报道:新年的脚步越来越近,曾经遭受“桑美”重创的苍南居民开始陆续迁进新房子。今天,金乡镇永兴村200多居民同时乔迁新居,热热闹闹、喜气洋洋。本网记者赶赴永兴村,行走在这个刚刚建好的“灾民新村”,现场记录喜迁新居的村民。

    永兴村全貌

    资料图:12月20日记者来到永兴村时,这里还是工地(王建平 摄)

    捣年糕

      上午9点10左右,在通往永兴村的水泥路上,一拨又一拨的人群正往村子里赶,路的两旁彩旗飞扬。村子口悬挂着巨大的横幅,“春暖送春风”几个字映入眼帘。再往前走,是一块石碑,上面写着“永兴村”三个字。村子里有人在捣年糕,有人在贴对联,有人在吃汤圆,一派喜气洋洋。

      也许还有人不知道,现在这个热闹的永兴村,2006年8月10日,台风“桑美”来临时,全村800多人受灾,房子纷纷倒塌。村民说“像是遇到了毁灭性灾难。”两个月前,本网记者前往永兴村的时候,村民还在忙着建新房。“没想到这么快就建好了,一共有18幢,200多户呢。”村民说。记者看到,这些新建好的房子有的三层,有的四层,都是钢筋水泥结构,房子宽敞明亮。尽管有些房子还来不及装修、粉墙,但能在新年之前迁新居,当地村民还是显得很高兴。“比我原来的房子大多了。”一姓谢的村民说。

    第一家超市

      10点10分,记者走进了村子,到村子的一头,房子前一个叫“永兴超市”的店面招牌引起了记者的兴趣,原来,这是村子里的第一家超市。超市的老板谢炳胜告诉记者,这边新村一落成,他就从亲戚那里借了钱,开了这家超市。“这几天生意特别好!”谢炳胜显得很高兴,他说,原来他家住在山上,台风中房子被风刮倒了,前几天搬进了这所刚刚建好的新房子,开了这家超市。

    书法家给村民写对联(王建平 摄)

    村民选对联

    贴对联

      10点20分左右,沿着永兴村宽敞的街道,记者看到,街道旁,围着一大群人,地上、墙壁上村民正在晒对联。原来,温州市的许多著名书法家来给居民现场写对联,写好后,村民可以挑选自己喜欢的对联贴到自家的门上。“满人间真情化春雨,全世界挚爱融冬雪”彭小姐给自己家里挑了这样的对联。就在这时,村民黄大景搬来了木梯,挑了对联,和兄弟一起给自家门上挂对联。

    戴安华在床上玩扑克

      10点40分,看完了对联,记者来到了一村民彭杨女的家里。彭杨女说,台风的时候房子被台风吹倒了,后来在政府的帮助下,搬进了这间新房子。记者看到,彭杨女家里一切都是新的,尽管地面还是粗糙的水泥地,楼梯的栏杆也没有做。但厨房、卫生间都已经经过简单地装修。她八岁的儿子戴安华正在床上玩扑克,记者问:“台风来的时候怕吗?”戴安华说:“很害怕。但现在有新房子了很高兴!”

    村民给王建满书记送汤圆

      10点55分左右,从彭杨女家里出来,往前走,记者看到几位妇女正在做汤圆,她们正说说笑笑,把汤圆从锅里盛起来,递给一旁的亲人。正在这是,温州市委书记王建满一行来到了前面,村民赶紧把汤圆递给了王书记。吃着汤圆,王书记说:“团团圆圆,新房里过新年,祝大家新年快乐。”

    村民看慰问演出

    村民拿出手机拍照

    村民在自家楼上看演出

      11点15分左右,记者随同当地村民来到了永兴村的村尾,这里已经搭起了一个很大的舞台。“冬天里的温暖-慰问演出就要在这里举行。”村民们从村子的各个地方赶来,观看节目。(本网记者:应忠彭)

      记者手记:四下灾区,四种感受

      这是我第四次去苍南灾区,每次都有不同的心情和感受。第一次是台风后第二天,当时看到的情景可以用满目创痍来形容,似乎这个城镇已经遭受了一场巨大的灾难。第二次是台风过后,跟随人大来这里慰问,当时人们正在收拾台风的“残骸”,感觉是百废殆兴。第三次是两个月前,当时大都数的人们都在兴建房子,感觉像是搞一场建设运动,可以用热火朝天来形容。今天是第四次来,看到的是一个新村,一片片崭新的房子,可以用喜气洋洋来形容。尽管有的地方还没有完全建设好,也许有些房子还要继续修缮,但群众的生活在改善。我们有理由相信,曾经遭受过灾难的群众的日子会越来越好,会胜过以往。也许,若干年后,这里就能成为新农村的一个榜样,和谐社会的一个典范。

      纪实:本网记者、网友七次下台风灾区

      对于灾难的关注,就是在关注灾难中的人。温州新闻网也一直用人文的视角,在关注着台风以及台风带来的灾难。

      台风“桑美”台风登陆前后,本网通过利用论坛、博客、互动直播平台开展全程直播。派出记者出击台风现场及时报道台风消息、播报政府预警。登陆后,本网记者、网友一共7次奔赴灾区。

      2006年8月11日,本网记者章魁波、李嘉和网友“小白”,奔赴苍南,利用论坛直播形式,发布灾区情况。

      2006年8月14日,本网记者季海东、朱秀月、章魁波、李嘉、应忠彭和网友“小白”到达苍南马站、霞关、沿蒲等地,利用论坛图文直播形式,发布灾区见闻。

      8月16日,本网记者李嘉、应忠彭跟随温州市人大一行,前往苍南马站、沿蒲、渔寥等地慰问。

      2006年8月27日,温州网BBS爱心屋几位网友专程到苍南藻溪,看望在台风中受灾严重的结对帮助的小朋友。

      2006年9月,温州网BBS爱心屋网友前往苍南霞关、沿蒲等地,看望受灾孩子。

      2006年12月20日,本网记者应忠彭、王建平,网友“忆痕”到马站、沿蒲金乡等地了解灾区重建。

      2007年2月11日,本网记者章魁波、王建平、应忠彭赶赴苍南金乡镇永兴村见证村民喜迁新居。

       进入专题:共享受和谐,让灾区群众温暖过年

       视频:灾区群众迁新居

       组图:“情系灾区特别行动”之灾区新村面貌

      组图:“情系灾区特别行动”之永兴村的团圆饭

     

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭