温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

党代会一大亮点:20条网民“金点子”写进报告

  • 时间:2007年03月02日 07:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • “我的建议被写进党代会的报告了,做梦也没想到,真的想也没想过!”...
  •   温州网3月2日报道:这几天很多人都在关注党代会报告的内容,但很多人可能不知道,近20条网民的“金点子”被写进了党代会的报告了。这在温州史无前例。

      网民“金点子”被采纳

      去年11月1日,市委启动献计献策活动,在本网开设专题网站,向全社会征集“金点子”。随后的两个多月时间里,活动专题网站访问量达10万余人次,网上提交建议3040条,信件207封,来自社会各界的关心温州发展的人们,纷纷送来了“金点子”。记者从市党代会报告起草组了解到,市第十次党代会报告吸收了近20条网民“金点子”,具体涵盖城市交通建设、发展壮大县域经济、加大环保力度、打造包容性城市等方面。

      网民:真是想也没想过

      “我的建议被写进党代会的报告了,做梦也没想到,真的想也没想过!”屠其林在电话里激动地告诉记者。

      去年11月在“金点子”活动中,屠其林通过温州网给市委提了一条题为“打破行政区域限制,建立一体化的大温州”的建议。这次党代会的报告中有关“三大新区”的规划蓝图就吸收了屠其林的一些建议。

    资料图:2006年11月市委给“金点子”颁奖

      “那天,我在家里看党代会的直播,得知我的建议被吸收进党代会,我非常高兴,没想到温州市委真的这么重视网民的建议,挺感激的!”屠其林说,他是绍兴人,在北京开公司,由于他妻子在温州瑞安工作,他开始关注温州的城市发展。

      在之前的“金点子”征集活动中,屠其林有四条建议获奖,其中有关“建立一体化的大温州”、“引进高新技术人才”、“加强城市生态建设”等都被写进了党代会报告里。

      被写进党代会报告的“金点子”不只是屠其林一人,市民章子贤通过网络提交的有关“打造瓯江经济圈的建议”的“金点子”也被写进了党代会的报告。“市委应该是非常重视我们的建议不然怎么可能写进党代会报告呢?”章子贤说,经常通过网络提一些建议,但这次自己的建议被写进了党代会报告从来没有经历过。

      据了解,琚兆刚、许建国等人提交的20来条“金点子”都直接或者间接地被吸收进了党代会报告。

      “网民建议写进党代会报告,真是史无前例!”有网民在温州网的博客上留言说,这至少鼓励了一直参与“金点子”活动的网民,也给网民提供了一个积极发言的平台。

      教授:民主政治的生动实践

      “这实际上是党的群众路线的一种新的联系途径。”温州市委党校副教授蒋儒标说,网民的“金点子”写进党代会报告,这种现象比较新鲜。这从一侧面说明了,干群关系融洽,领导非常尊重民意。

      蒋儒标教授说:“网民知道用网络这个全新的方式影响政治,也说明群众的政治意识提高了,参与政治的能力提升了,参与政治的方式也现代化了,能够与时俱进!”

    资料图:2007年2月27日党代会召开,部分“金点子”写进了党代会报告

      “网络参政这种方式非常新鲜,它具有开放性、平等性等优势有助于激发群众的参与热情和民主意识。而能把网民好的建议写进党代会,对于网民来说更是一种激励!”温州大学法政学院张小燕教授说。

      蒋教授也认为,通过网络征集然后吸收进党代会报告,这种方式非常新鲜,这也一个角度说明了,领导干部正在努力采取各种方式搜集民意,与民沟通的方式多样化了。网民建议写进党代会,应该是民主政治理念在温州的生动实践。(本网记者 应忠彭)

       延伸阅读:

        写进党代会报告的网民“金点子”(部分)

        [建议概括]:打造一个有包容性的城市(北马西风)
        [报告摘要]:针对温州"熟人社会"现象,从政府部门和公务员做起,制定惩戒措施,努力消除重人情轻规则、办事习惯找关系等不良风气,不断增强温州文化的包容性,为一切创业者提供平等创业舞台。  
     
        [建议概括]:打破行政区域限制,建立一体化的大温州(屠其林)
        [报告摘要]:着力建设"三大新区",优化城市布局。在突出鹿城作为核心城区地位的基础上,加快龙湾、瓯海中心区和瓯江口区域三个新区建设,拉开中心城市框架。

        [建议概括]:打造瓯江经济圈的建议(章子贤)
        [报告摘要]:着力培育"三大中心",增强城市功能。  

        [建议概括]:创新理念引进人才(琚兆刚)
        [报告摘要]:突出环境创新。发展环境是竞争力的核心要素。要努力营造一流服务、一流平台,为创业者提供机制活、商机多、回报高的创业环境。大力弘扬鼓励创新、褒奖创造、支持创业的创业文化,崇尚宽容失误、允许失败的人文关怀。鼓励企业和民众创新业、创实业、创大业,营造尊重企业家、支持企业家的社会氛围。

      查看党代会报告全文 

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭