温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

胡黎芸:“消费和谐”需要大家共同努力!

  • 时间:2007年03月13日 16:07 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 消费维权是一个永恒的课题,人人都是消费者,人人都可以遇到消费问题,但如何去解决好、处理好,不仅需要消费者和工商部门的共同努力,更需要得到广大人民群众和各个部门的全力配合。...
  • 市工商局副局长胡黎芸在接听热线

    节目现场

      温州网3月13日消息:“3·15”今年的主题为“消费和谐”,我们在生活中消费者对自身权益如何维护?怎么维护才是最恰当的方式?今天市工商局副局长胡黎芸来到我们《民生在线》,除现场接受投诉外,还将就消费者维权及健康安全消费知识等接受咨询。

      消费维权 有理有力有据

      小伊:我买的NOKIA手机在保修期内坏了,拿到店里去休了好几次,虽然每次都给我修好了,但是我对它的质量产生怀疑了,现在我可以要求换手机吗?

      胡黎芸:在保修期内,按照"手机三包"规定,如果手机维修超过两次以上,可以进行调换退货。

      咿呀:现在去一些店里,小额的金额一般店里都不给开发票,虽然消费者有索要发票的权力,但是碰到这种情况也很无奈,我们该怎么办?

      胡黎芸:如果碰到这种问题,请大家向当地的消费者委员会、辖区工商所或者当地税务机关反映,这个问题都会得到圆满解决。

      sword:关于移动的充值卡,上面有个截止期,其主意事项里还有这样的文字:请在截止期前使用本卡充值。前些天,我在搬家的时候找到一张卡,截止期2005/06/30。我晕,这卡沉睡了这么久,不是搬家还不见天日了,赶紧刮开涂层,打电话充值。没曾想移动还真是狠,这张崭新的卡“不存在”了.

      胡黎芸:这个责任应该在于消费者自己。今后要多注意购卡的期限问题。商家对卡期限的设置,在销售的时候已经得到消费者的认可。因此作为消费者,必须要按照卡的期限内使用。

      民生:出租车在交接班时仍然打着空车牌,又拒载,这样可不可以投诉?

      胡黎芸:可以拨打96520,向运管部门投诉。

      21楼:酒店、咖啡美食不允许酒水自带,合理不合理?

      胡黎芸:如果这些是商家的自身行为,不是行业行为,是不违法的。但是在事前应该以明示的方式告知消费者。

      9898:我想开一个房产中介公司,我想了解一下去年以及今年以来温州房产中介的新开的数量,胡局长你这里可以了解的到吗?

      胡黎芸:可以到温州市工商局直属管理分局第二工商所,咨询电话88721886。

      随风:对于一些餐饮娱乐场所强制征收包厢费,并设最低消费的做法,合理吗?

      胡黎芸:最低消费是不合法的,设置最低消费是强制消费行为。但收取一定的包厢费是可以的,但都必须在事前明示告知。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道