温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

胡黎芸:“消费和谐”需要大家共同努力!

  • 时间:2007年03月13日 16:07 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 消费维权是一个永恒的课题,人人都是消费者,人人都可以遇到消费问题,但如何去解决好、处理好,不仅需要消费者和工商部门的共同努力,更需要得到广大人民群众和各个部门的全力配合。...
  •   温州人:去服装店里买衣服,店里乱开价,乱宰消费者,这方面工商局能不能管得到?

      胡黎芸:要看商家的行为是否构成欺诈消费者,如果是消费欺诈的话,工商局是可以管的。比如,商家虚假打折、虚假宣传等。

      鹅卵石:电信,没征得用户的同意,开什么168。信息台,我家这月被人偷打了168。又不能锁机,这不是电信故意的吗?

      胡黎芸:如果是个人自己家里被人偷打的,那责任自负。如果有证据证明是在个人家以外被盗打的,费用要由电信局来赔偿。

      创建"消费和谐" 人人有责

      yy:现在许多人虽然知道维护自己的权益,但是拿到钱后就走了,根本不管这个事实有没有得到维护.

      胡黎芸:这样的现象还是比较多的。消费维权是一个全社会的问题。做为一个普通消费者,不仅要维护个人的权益,还应该维护全体消费者的整体权益。不应该自己的问题解决了,把社会责任丢开了。在个人的消费问题得到解决以后,我们还应该积极地向有关部门举报,使商家的违法行为得到制止。

      yy:虽然我们看到一些消费者的权益得到维护,但是有些人却维权过度,比如吃饭时,发现一条虫子,要陪一桌酒的,对于这种现象我们怎么办?

      胡黎芸:关于过度维权的问题,搞得不好,可能会上升至敲诈、讹诈问题。如果商家愿意赔偿,我们不干涉。如果消费者无理要求赔偿价额很高,并以曝光等方式威胁商家的话,就可能会涉嫌讹诈嫌疑,商家可以向公安部门举报。fly:胡局长,我是一位普通的市民,觉得现在工商局人员给百姓服务的态度还有待于进一步加强,应该通过一系列的手段达到工商局人员整体的形象改善.

      胡黎芸:队伍建设是一个长期的任务,我们还在不断的努力中。这几年来,我们通过一系列的教育、培训、整顿,队伍形象和整体素质有了很大的提高,但我们离党和人民的要求还有一定的差距。我们希望广大人民群众继续关心、支持、理解工商行政管理工作。

      大大:说实话,工商局还是为我们消费者说话的,消费委不是一个执法机构,没有办法对商家进行处罚,工商局在时会好多的。

      胡黎芸:解决消费争议,涉及到消费者和商家协商的过程,许多投诉,不是马上可以解决的。如果解决此类问题,可以视投诉情况而定。可以协商解决的尽量做到协商解决,不能协商解决的,事情可以移交给我们工商部门处理。

      小雨:现在的医疗广告方面,工商局是怎么监测的,我觉得医疗广告做肯定也可以做,但是广告制作的能不能艺术化一点?

      胡黎芸:医疗广告只能反映医院的名称和医治的项目,不能像其它广告一样可以艺术化。我们在监测这些广告时,主要监测其内容有没有违反广告法律法规规定。

      9898:工商局经常会对某一个行业某一类别进行公布抽查的结果,这是抽查的还是每年都在定期进行的,想了解一下。

      胡黎芸:我们是根据全国全省布署的抽查计划以及根据消费投诉量的情况进行安排的,对消费量投诉比较大的,我们的抽查频率会高一些,投诉少的,频率会低一些。

      yy:违反了消费者权益后,处罚力度好象不大,现在好象有些人被处罚了,还照样犯错误.

      胡黎芸:处罚是根据商家的违法事实和法律依据来处罚的,不存在力度大小的问题。有些商家在处罚后如果继续实施违法行为,就构成新的违法行为,我们将继续予以处罚。情况严重的或者多次违法的,我们将加大处罚力度。

      大大:我觉得网络是工商局为百姓服务的一个最好的载体,应该好好利用!

      胡黎芸:温州红盾网、温州315网均开设了网上投诉平台,消费者可以上网咨询和投诉。

      主持人:消费者向消费委等投诉的范围是什么?

      胡黎芸:为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务发生的消费纠纷。

      总结

      胡黎芸:由于时间关系,节目即将结束。非常感谢广大网友和消费者对我们这个栏目的支持。消费和谐是今年的年主题,作为一个普通的消费者,既要维护好自身的合法权益,更要承担起更多的社会责任,因为消费维权是一个永恒的课题,人人都是消费者,人人都可以遇到消费问题,但如何去解决好、处理好,不仅需要消费者和工商部门的共同努力,更需要得到广大人民群众和各个部门的全力配合。只有这样,我们的整个消费维权工作才能得到进一步的提高。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道