温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

世界水日 我省八大水系水质大“PK”

  • 时间:2007年03月22日 08:41 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 瓯江等水系的水体质量究竟如何呢?跟省内其它水系相比它们又处于一个什么样的位置?本网将与各网友一起关注。...
  • 为保护瓯江的水,我市建立的后京电镀基地污水处理厂,日处理电镀污水一万两千吨,大大缓解了对瓯江水系的污染。

      温州网3月21日消息:从钱塘江、瓯江等我省的八大水系取一杯水,对它们进行检测后进行评比,结果会是怎么样?3月22日是世界水日,我取浙江"八杯水"活动内容之一的温州取水活动,将在22日上午10点瓯江、飞云江、鳌江三大水系同时进行。

      此次活动以全省八大水系各取一杯水送交环保部门统一检测为线索,通过着重做"水"文章、对比水质的改变来反映全省环境工作的进展,以小见大地记录"811"工程中各地水环境故事,由此折射出我省"811"工程的成效。

      目前已确定的取水报道点位涉及6市8水系(钱塘江、瓯江、曹娥江、甬江、灵江、飞云江、鳌江、东西苕溪),同时,通过发动征集网友、环保志愿者参与"我取浙江八杯水"活动,增强互动,倡导人人关爱家园、从我做起的社会风气。

      瓯江作为浙江第二大河,由于受电镀等工业及其它的污染,瓯江水在前几年铬等金属含量超标,对瓯江造成十分严重的危害。我市的相关部门实行“打非入园”等活动,通过建立电镀工业园区、电镀污水集中处理排放等措施,鹿城电镀基地的企业排入瓯江的水达到国家一级排放的标准。2006年11月,温州市电镀行业成功摘掉了省级环保污染重点“监管区”的帽子。通过四年的整治,温州市电镀废水达标率显著提高了,排污总量也明显下降。同样,鳌江等水系的治理,相关部门也投入了很大的精力。针对鳌江上游及水头等地制革污染严重的问题,强力控制排污决量,强力执行各项措施,确保污水稳定达标排放,强势推进基础设施建设,使治理污染也取得了一定的效果。

      在全省“811”工程之后,在我市的相关部门大力治污之后,瓯江等水系的水体质量究竟如何呢?跟省内其它水系相比它们又处于一个什么样的位置?本网将与各网友一起关注。 (本网记者 章魁波)

      相关链接:

      “811”工程:

      “811”工程是浙江省政府2004年10月提出的一项任期内环境污染整治工作,要求到2007年,在全国率先全面建成县级以上城市污水、生活垃圾集中处理设施,率先建成环境质量和重点污染源自动监控网络。“8”是指全省八大水系及运河、平原河网,“11”既是指11个设区市,也是指11个省级环境保护重点监管区。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道