温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

网络参政,一个新鲜的名词

  • 时间:2007年03月30日 10:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 似乎一场由网络传播引发的参政热情正在影响着中国式民主,从而也引发了一个新的名词——“网络参政” ...
  •   全国“两会”期间,央视在网络上开展“我有问题问总理”,12万网民热情参与。众多代表、委员上网开博客,地方的网络记者出入“两会”会场。似乎一场由网络传播引发的参政热情正在影响着中国式民主,从而也引发了一个新的名词——“网络参政”

      依我的理解,网络参政主要是指利用网络传播手段,参与或者影响社会政治,既包括普通百姓对代表委员的影响也包括代表委员对参政方式的改变。目前,集中表现为:代表委员博客、网络征集活动等。

      那么,网络参政之于我们到底意味着什么?

      首先,网络参政带来了畅快的渠道和广阔的平台。网络参政海量的信息以及快捷的交流方式。

      以往,百姓与代表、委员沟通的渠道最多的方式就是书信和直接见面。而书信具有私人性、交流周期长等特点,直接见面更是需要大量时间,这就注定会影响双方的交流范围、交流数量甚至交流质量。而网络的互动性、及时性优势,一下子解决了这个问题。去年12月,温州人大代表开通集体博客,一个月征集到600条建议、议案。前不久,CCTV-4通过网络的征集问题达12万多,种种迹象表明网络参政带来畅快的参政渠道和广阔的参政平台。

      其次,网络参政带来了平等机会和真实的声音。网络的人人参与精神和匿名交流性使得人人都可以有平等的交流机会,而匿名的网络环境让更多人原因说真话、实话。

      网络上有句话说,不知道电脑那边敲打鼠标的是一只狗还是一个人,网络参与的平等性,使得,谁都有参与权利。谁的言论都可以影响代表委员。这个平等既是参与机会的平等也是参与参政所带来影响的平等。网络参政没有熟人社会,大家都在一个虚拟的平等的平台上。

      再次,网络参政激发了网民智慧。民间的力量是无穷的,网络的这种体现网络价值的精神刚好是对网民参与热情的鼓励。

      尽管,代表委员都能代表广大群众的利益,影响有限。现在代表委员可以利用网络平台征集民间智慧。在温州,网民建议写进党代会报告,让网民激动不已。这是网络的这种“有容乃大”的精神,让网络参政变得如此活跃。也因此,网络参政让一批既游离于网络又懂政治的人成了网络上的意见领袖和“网络政治明星”。这次全国“两会”,在CCTV网络、新浪网、新华网等都活跃着一批利用网络参政的高手。

      虽然网络参政带来了种种好处,但网络参政也存在一些弊端和不完善的地方。

      第一, 浮躁的网络造成了浮躁参政。

      尽管目前网络的发展速度很快,也没有象以前那样深不可测、玄妙。但网络毕竟还是网络,网络的虚拟性、网络空间的混杂依旧影响着网络参政的质量。在网络上许多人采用网络匿名随意留言,这是破坏了这种气氛。网络参政的浮躁不仅表现在一般的网民身上,一些代表、委员甚至利用博客、网络为噱头,以给自己带来“明星效应”一些代表委员会议时开了博客,会后没人管理,正是这种浮躁表现。

      第二, 网络参政可能破坏利益平衡。

      代表委员参政也好、网络参政也罢,最终都是通过各种方式影响和参与政治,并且为各自的利益博弈而利益博弈的背后是实力的比赛。目前,网络还没有真正地普及,在西部、在农村,很地方还没有网络。有网络和熟悉网络的人利用网络参政给自己的利益分羹,而没有网络、用不起网络的人没有办法实现网络参政。这就像“鸿沟理论”,网络参政也可能拉大不同代表集体的差距,从而破坏利益平衡。

      当然出现新事物不是坏是,主要是看我们如何利用新事情,并且规避新事物的弊端。网络参政也如此。(应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭