温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

地下车位产权证何时能办

  • 时间:2007年04月10日 23:35 稿源:温州网—温州都市报http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 业主已购买金伦花园地下车位却未能拿到产权证。郑荣 摄

      市区金伦花园的商业用房的产权证在2003年已办理完毕,可是该小区地下室车位的产权至今未得以办理,这缘于温州经济技术开发区土地、规划建设部门和开发商之间在缴纳地下室车位的土地出让金和配套费上还存在争议。

      已售出十多个车位

      作为一个新建不久的小区,金伦花园内高楼耸立,环境宜人,小区里面还设有露天的游泳池。在游泳池旁边一座二层欧式楼房里,我们找到小区的物业公司。

      物业公司的工作人员称,该小区还没有成立业主委员会,地下室车位产权问题并不在物业公司管理的范围之内。在记者的要求下,该公司一名刘姓工作人员带我们去小区地下车库现场查看。

      据了解,金伦花园小区地下室面积约有三千多平方米,用明线划有六十来个车位,每个车位都挂有一块标着“已售、已租”的牌子,现在已有十多个车位已经售出。因为是上班时间,这里停放的车辆并不很多,一位正准备开车外出的业主同样表示,自己当初花了十多万元买了这个停车位,直到现在连产权证还拿不到,产权证没有办下来,心里始终不舒坦。

      刘姓工作人员表示,“现在我们小区的大部分住户都有私家车,要是产权证能办下来,这里的车位早就一售而空了。”

      目前还在调查中

      今年3月,温州金德房开公司特地给温州市国土资源局开发区分局递交了一份报告,要求分局在不缴纳地下室土地出让金的前提下给予办理地下室车位产权证。

      据记者调查得知,温州经济技术开发区规划建设局的一位负责人已明确表示,金德公司必须缴纳地下室的土地出让金和配套费后才能办证。温州市国土资源局开发区分局开发利用科邓科长向记者透露,由于国土局经济技术开发区分局是2006年1月才成立的,现在要查明的是这部分土地出让金当初有没有合同或其它方式的约定。关于要不要收取金伦花园地下室土地出让金的问题,目前分局还在调查当中,如果有依据就收费,如果没有,不合理的收费就应该予以取缔。

      为了尽快解决这一问题,市人大代表叶子建在建议上还特意附了两个解决的方法:一是建议市政府派相关部门调查核准开发单位是否应该再缴纳地下室车位土地出让金,缴纳的依据和标准在哪里?二是为确保业主的合法权益,建议市政府督促房管部门根据有关文件精神,早日办理落实该小区地下车位的产权证。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道