温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

赣榆:依托“职校航母”扬帆技能人才

  • 时间:2007年04月12日 22:28 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网4月12日报道:一所职校有在校生8902人,校舍380亩,学科含概建筑、会计、农业、体育,三年给企业输送500多技术人才。昨天,全国网络媒体江苏行,记者在江苏的赣榆县看到一所“职校航母”带来的人才培养的聚集效应。

      “职校航母”凝聚分散资源

      赣榆县教育局副局长岳进明告诉记者,几年前因为教育资源分散,人才培养一直难以形成聚合效应。为此,当地根据县域经济发展需要,实施“十校联动”工程,将县城地区原县卫生学校、县职业技术学校、县建筑学校、县商业学校、县会计学校、县粮食学校、县少儿体育学校等十所职业类学校整合而成的一所以中职教育、继续教育、农民教育及各种技能培训为主的集成式、集团型职业教育机构,以打造职校航母的理念整合职业技术学校的资源。

      “职校航母”启动以后极大地发挥了资源优势。4月11日,在职教中心的校园里,记者看到,学生来来往往,校舍一新,各种职教设备应有尽有,还拥有汽车文化展览厅等。职教中心副校长告诉记者,目前,学校在校生8902人,学校拥有8900㎡可容纳6000人同时就餐的学生餐厅, 2600㎡标准化厂房一座。拥有机电实训中心、汽车检测维修中心、服装实训室、烹饪实训室、舞蹈培训中心、散打培训中心等校内实训基地13处。这些资源为学生实践提供了有效的机会。

      校企合作实现多方共赢

      岳进明告诉记者,为了适应市场和专业建设发展格局需要,学校以联合办学为突破口,拉长职业教育链条,延伸触角,实行校校合作,校企合作,先后同南京师范大学、东北财经大学、南京工业大学、苏州工业职业技术学院等17家高校联合办学,开展本科、专科等不同层次的成人学历教育,构建起终身教育的桥梁。

      此外,学校与12家知名企业建立固定的合作关系,与九州电控等社会知名行业与企业共建校外实习基地23家,为学生技能训练与专业实习提供了优良的环境。“在企业里实践让我们学到更多实在的技能,而且找工作更加方便了。”在校园里,记者采访时不少学生表示。学校校长告诉记者,目前,学校全日制在校生技能考试中级工达标率一直保持100%。毕业生多证率83%以上,就业率连续保持在96%以上。校校合作、校企合作不仅让企业受惠,学校受益,也为提高学生就业技能提供了便利。

      “富民增知”:让“泥腿子”走进校园

      “职校航母”启动以后,学校开展“以职业教育拉动农民教育,以农民教育膨大职业教育”的职教新模式,面向社会广泛开展短期培训和劳务输出工作。作为赣榆县农民教育培训中心的挂牌机构,中心积极开展农村劳动力培训转移输出工作。通过技能培训、技能训练,使农村富余劳动力掌握专业技能。同时,构筑输出就业网络,与长三角、珠三角、环渤海经济圈及市内外170多家企业形成稳定的就业安置体系,为广大农村和农民朋友创造了良好的经济效益和社会效益。

      目前,我校已创建成为地方就业培训基地、阳光工程承办基地和“富民增知”龙头学校。依托优质职教资源,长期开展车工、电工、钳工、塔吊工、制冷工、焊工、汽驾及维修工、建筑工及信息技术与乡村医生等三十余项职业技能培训。(应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道