温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

交警提示:“五一”期间如何做到安全交通

  • 时间:2007年04月29日 11:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 专业人士提醒广大自驾游爱好者,长假期间气候多变、时雨时晴,交通事故防范意识丝毫不能放松。 ...
  •   去年五一,王某一家五口高高兴兴地从温州出发自驾到横店旅游,中午12时20分许,在临海到东阳横店方向的40省道东仙线的49km+650m处的磐安下葛地段,王某驾驶的2000型桑塔纳轿车猛烈撞向路边山体,王某及其妻子邵某、11岁的儿子还有王某的岳父岳母一家五口在此次事故中遇难。

        据交警部门统计,去年五一黄金周期间,我市共发生93起交通事故,造成17人死亡,106人受伤。最新统计显示,我市每百户人家拥有汽车20辆,长假自驾出游成为近几年来市民旅游出行的主要方式。今年“五一”临近,专业人士提醒广大自驾游爱好者,长假期间气候多变、时雨时晴,交通事故防范意识丝毫不能放松。

      以下五种常见情况易酿成事故

      其一,由于车流量小、道路通行条件好,客运驾驶员容易滋生侥幸和盲目心理,往往发生超速、违章变道、占道、闯信号灯、闯禁行标志和标线等违章现象,并由此酿成事故。

      其二,“五一”期间,扶老携幼、走访亲友、出门旅游情况普遍,在市区道路营运的客车驾驶员容易产生“重营收、轻安全”的想法,“抢客源”、“见客就停”、违章停车上下客等现象突出,危及交通安全。

      其三,“五一”期间单位组织集体活动增多,亲朋好友结伴或合家外出旅游度假将出现高峰。高速公路和其他高等公路上的大小型客车集中,驾车人员稍有不慎,极易引发群死群伤事故。

      其四,平日开车少或自己没有车的“本本族”(非职业驾驶员),驾驶自备车或租车出行,由于路况车况不熟、驾技生疏、交通安全意识等不安全因素较多,易引发事故。

      其五,“五一”长假期间,有些驾车人员沉湎于娱乐和游玩,饮酒无节制,劳逸未能结合,将行车安全置之度外,易酒后驾车、疲劳开车,以致肇事酿祸。

      今年“五一”期间,我市交警部门将对重点路段、路口加强管理;对交通集散点、旅游景点、商业繁华路段等地区,确定专门警力,维持交通秩序;深入辖区各客运单位,对客运驾驶员进行严格的资格审查,凡今年以来发生过重大以上交通事故负有责任、交通违法记分满12分或有交通违法记录尚未按规定接受处罚的驾驶员,在“五一”期间不得驾驶客运车辆;强化路面执法管理,加强道路巡逻控制,从严查处机动车超载、超速、超车、疲劳驾驶、酒后驾驶、和报废车辆载客等严重交通违法行为。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾