温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

给生命多一份希望 爱心屋志愿者参加干细胞血样采集行动

  • 时间:2007年04月29日 21:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 这位网名为“七七”的网友今天正好过本命年生日。能在自己的生日当天参加志愿者行动,给别人带去一份生命的希望,他觉得非常有意义。...
  • 捐献检测血样的过程

      温州网讯 “伸出你的手,让另一个生命多一份希望”。今天上午,由温州BBS爱心屋组织的“爱心屋志愿者干细胞血样采集行动”在温州中心血站顺利展开。来自爱心屋的十几位网友成为捐献造血干细胞志愿者。

      一位网名为“七七”的网友今天正好过本命年生日。能在自己的生日当天参加志愿者行动,给别人带去一份生命的希望,他觉得非常有意义。他不仅成为捐献造血干细胞志愿者,还主动献了血。

      一名姓夏的网友说自己是从论坛上看到这个消息的。觉得有人需要就来参加了。如果配对成功,他一定会捐献。“既然来了,当然希望能够帮到别人。真的配对成功,我会义不容辞的。”  爱心屋的会员“百林鸟”是此次活动的组织者。她说,以前她不是很了解捐献造血干细胞是怎么回事,自从媒体上报道了陈佩佩(温州妈妈陈佩佩的“千里血援”)的事迹后,她才对此有所了解,并且深受触动。“那是一条命呀!如果能救,当然要捐。”她的号召得到了很多网友的响应,除了今天的集体活动外,5月8日还将再组织另一批网友进行捐献。

      同时在中心血站参加造血干细胞采样活动的还有一些来自社会各界的人士。从事驾驶工作的李师傅是特意从永强赶过来参加活动的。他说来参加这个活动家人并不知道,但相信都会技持的,就算有什么反对的意见,他也会做思想工作的。

      据市红十字会和市中心血站的工作人员介绍,自从红十字会与中心血站联合启动干细胞血样采集活动后,得到了广大市民的积极响应,仅昨天就有近两百名市民参加,而今天已经有四十位多登记检测,而且许多志愿者都是大老远的从永嘉、泰顺等县城赶来。

      知识链接:

      我国等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万以上,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型特别要相合。如果不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者生命。因此必须建立中国人的造血干细胞捐献者资料库,并且是参加的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越大。

      如果你适龄、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与当地红十字会电话联系报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对你的血液进行HLA分型等检验,并把你的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移值治疗的患者寻找配对,这样你就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。

    组图:志愿者参加干细胞采样活动

    温州BBS爱心屋

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道