温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

“反扒”志愿者心声:站出来,共同维护社会秩序

  • 时间:2007年05月04日 08:32 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   志愿者要做的就是通过他们的行为,营造一种社会正气。慢慢地恢复和重建群众信心,让更多的个体在遇到不法行为的时候,能迅速形成一种凝聚力,从而形成与犯罪团伙足以对抗的力量。

      说实话,我们深信每个人都有人心向善的一面,每个人都想参与到社会活动中来,进而通过体现自我价值在社会活动中达到一种满足和认可的快感。但为什么我们很多时候自觉不自觉的看到这些不法行为却缺少制止的勇气呢?不是我们不好,也不是群众麻木,而是一种社会诚信的缺失,一种正确理解和维护社会道德标准信心的缺失。

      一个很简单的例子:在人群中,我看到有人偷东西,我很想制止,但这个时候,我发现,我的力量不足以与其团伙对抗,怎么办?我得考虑,在我挺身而出的时候,会不会有第二个人站出来,在两个人的力量还不足以与其团伙对抗时,会不会有第三个人站出来?往往第一个站出来的人会是一时的冲动,而第二个站出来的人,则会先理性的思考,但当第三个人站出来的时候,基本上就形成了一种正义的力量。但第二个人跨出来的这一步,需要有强大的社会正气建立的信心,也就是说,第一个人,第二个人勇敢,及时的站出来的时候,不需要多考虑的时候,就是社会风气转变的时候。

      而志愿者就是在这个理念上在营造这种氛围。这也是为什么新成员第一次参加行动就敢坚决的站出来的原因。因为他知道他身边的这群人一定会支持他,他有足够的信心,勇气和力量来制止不法行为。

      有的人说抓了小偷有什么用?抓了又放,放了又抓。这话其实透露着一种期待。但要知道,一种严峻的社会不法现象的改变,又岂是一朝一夕的?打击不法行为,同样是一种信心与耐力的较量。想想社会为什么麻木?是因为这些不法行为不断的消磨着人民群众的意志。而打击不法行为同样需要我们通过坚持来消磨对手的意志。同时,抓,根本不是我们志愿者的目的,抓一千个,一万个,对于我们这个大社会来说,根本得不到本质上的改变。但通过我们不断的抓,不断的打击,建立群众参与机制、实现群治群防才是最终的解决方案。

      有人说,警察不作为,志愿者越权。这些都是将自己置身事外的说法。用志愿者的一句话说:“社会公共环境是每一个人所共同拥有和分享的,因此,每一个人都有责任和义务来维护”。警察也好,志愿者也罢,他们所做的一切,或者说得到的、建立的成果,其实你也在悄悄的分享,而此刻你却没有察觉而已。

      志愿者中还流行着另一句话:“志愿者,一个很高尚的名字,因其志愿行为承担着许多本不应该承担的责任和义务,但他们却义无返顾地承担着,因为他们的名字叫———志愿者”。

      这一群人,不收任何捐款,不要任何报酬,不计任何个人得失。他们所有的行为(包括安全)都由自己承担责任。所有的费用均为AA制。他们参加行动,一蹲守就是七、八上十个小时,一走就是一、二十公里。他们投入了自己的业余时间。坐车、吃饭、喝水,所有的费用都是自掏腰包。不管暴雨如注还是骄阳似火,他们穿梭在城市的街头巷尾,他们为了自己的理想坚持着……(以上文字根据温州反扒联盟论坛整理)

         返回 体验记者系列报道:反扒志愿者的痛与乐

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭