温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

“五一”体验记者系列之:反扒志愿者的痛与乐

  • 时间:2007年05月04日 08:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • “五一”期间,温州网“体验记者系列活动”为博客们圆上记者梦。本期活动:记者带领博客采访反扒志愿者。...
  •   长假里,小偷又蠢蠢欲动,在公交站头抢包,在大街上偷人手机。网民对此深恶痛绝却又有些无可奈何。在温州民间,有一支“反扒”队伍,他们利用节假日休息时间,协助公安部门上街“抓贼”。

    资料图:扒手行窃

      “五一”长假前夕,温州网“博客体验记者系列活动”选择了反扒队员作为采访对象。本网记者带领博客跟随反扒队员上街,亲历反扒志愿者的辛苦与危险。

    资料图:扒手行窃

      “昨天我们有10多位反扒队员在外面抓小偷。”温州反扒联盟的人员告诉记者,“五一”长假期间人员流动频繁,正是小偷猖獗下手的时机,所以这次加强了反扒力量。

      温州反扒联盟是一支民间的“反扒”队伍,队员中以年轻人居多,他们从事各种职业,凭着“反扒”的共同信念走在一起。(本网记者:应忠彭)

    新闻导读
      反扒志愿者心声:站出来,维护社会秩序
      志愿者要做的就是通过他们的行为,营造一种社会正气,慢慢地恢复和重建群众信心。让更多的个体在遇到不法行为的时候,能迅速形成一种凝聚力,从而形成与犯罪团伙足以对抗的力量……详细
      视频:志愿者讲述反扒历程
      2006年成立了反扒志愿者联盟,当时只有8位人员。2006年抓了小偷354名……详细
      博客体验:有这样一群英雄
      在很多公共场合,大家都可以看到“小心扒手”,等字样。正在我们对扒手痛心疾首、无可奈何之际,有一群英雄应运而生,他们不为名利,本着一颗正义之心,在默默维护我们这座城市的和谐秩序而无私奉献着……详细
      防扒地图——温州哪些地方小偷较多
      知道了小偷的活动规律也就可以更好地提高警惕,记者根据温州反扒联盟队员的经验,整理出这个防扒地图,供网友参考……详细
      防扒手册——走路坐车时处处提高警惕
      扒手利用上车的瞬间“挤车门”盗走乘客手机、钱包的情况越来越多。有时扒手还多人作案,一人堵住车门拖延时间,上车乘客身后的小偷就趁机行窃,然后悄悄把赃物传给身后的同伙……详细
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭