温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】整治头盔制造污染 还慎海一片蓝天

  • 时间:2007年05月23日 00:09 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 必须实施部门联动,由当地政府及工商局、公安局、供电局、环保局等部门协同作战,形成监管的长效机制。...
  • 聊天现场

    温州市人大代表 黄虹

    温州市质量技术监督局监督稽查处负责人 赵晓云

    乐清市质量技术监督局监督稽查科科长 沈迎春

        相关导读:

          安全头盔“安全”吗?

          慎海上空的“雾”何时散去

        事件阐述:乐清市乐成镇“慎海”号称我国最大的头盔生产基地,该行业年产值超四亿元,但头盔喷漆时产生的大量有害气体,严重危害群众的健康。另外,该区域生产的部分头盔也存在安全隐患问题。

      乐清慎海无证头盔生产对环境“安全”吗?所生产出来的头盔对使用者安全吗?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表黄虹,温州市质量技术监督局监督稽查处负责人赵晓云以及乐清市质量技术监督局监督稽查科科长沈迎春作客《代表在线》访谈室,与网民共同探讨。

      头盔制造 污染一定要治理

      AB007:头盔的材料以ABS塑料为主要,目前主要使用丙烯酸类油漆,其溶剂的主要成分是有机溶剂(香蕉水、苯、甲苯、二甲苯、丁酯等),而且,喷涂时油漆中溶剂占80%以上,成膜后完全挥发到空气中。危害最大的是枪手等喷漆房的人,他们大多有职业病,5年左右就不能继续干这个行业了,年轻力壮的抵抗力稍久一点;其后是涂装厂里的人;其次是场附近的人。

      黄虹:政府应加大对业主、工人、村民的宣传力度,阐述污染环境所带来的严重后果和得不偿失。企业如果想做长做久就要走可持续发展之路,改进生产工艺,使用环保产品。

      ROSE:如果按标准工艺来生产,头盔是不是没有污染了?

      赵晓云:当前摩托车头盔生产许可证实施细则规定了企业生产条件的要求,其中对安全防护环境卫生也做了一些规定,但没有明确规定企业要提供环保部门的环评报告。我们提倡生产企业要主动向环保部门申请进行环境评估,这样才能及时掌握企业环境卫生方面情况。

      俺是温州人:没想到乐清这个地方还以生产头盔知名,这是不是像其它产业一样,都还属于开始阶段,我们应该如何规范这类产业,代表能否谈一谈?

      黄虹:乐城镇头盔生产问题是经济发展和保护环境的矛盾体现,慎海头盔销售量已占全国份额的65%,但它喷漆污染也严重影响到当地的空气质量,危害到人们的健康,这会导致血液疾病的发生,也就是白血病。慎海现象是典型的一村一产业现象,如何走出一条有特色的产业发展之路,是政府和企业所要思索的。

      DAD:难道就是因为它还要处于初期我们就要忍受这种危害吗?嘉宾们对此有何看法?!

      黄虹:我们不能等到它严重污染到群众的生命安全才去治理,应该让企业先通过环保部门的审批才开工建设。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道