温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

"抢劫不如去炒股"出自瑞安? 大学生散布谣言被拘

  • 时间:2007年06月01日 22:28 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 一网民在温州某网络论坛上发布一个帖子称:他开车经过瑞安塘下罗凤花园时看见一横幅,上写“抢劫不如去炒股”。 ...
  •   温州网6月1日报道:“抢劫不如去炒股”这条横幅在网络上吵得沸沸扬扬,瑞安大学生林某发布帖子称,他在瑞安塘下看到过这条横幅。昨天,林某因散布谣言被瑞安警方行政拘留。

    此前网民讨论的就是这条横幅

      网上流传,“抢劫不如去炒股”

      这几天,记者常常在各QQ群和论坛里看到这样一张照片,横幅上写着:“抢劫不如去炒股”。原来,5月28日,这张写着“抢劫不如去炒股”的横幅图片在深圳各论坛流传。(详细查看文新闻背景)

      这个消息经媒体报道之后,迅速在全国网络流传。有网友称此图出现在深圳,而深圳市公安局明确否认了这种说法。有的网民在怀疑此图的真实性,也有许多网友认为此语契合当前国内炒股热的现状。

      瑞安网友,“我在塘下看到这横幅”

      5月31日,一位名为“站在墙头等红杏”的网民在温州某网络论坛上发布一个帖子称:他开车经过瑞安塘下罗凤花园时看见一横幅,上写“抢劫不如去炒股”。

      “这条横幅不是QQ群里大家讨论的标语吗?出现在瑞安?”网民迅速跟帖,纷纷讨论开了。此事引起了瑞安警方的高度关注,并迅速介入调查。结果发现,瑞安并无该发帖网民在文中所讲的情况。

      闲着无聊,凭空虚构情节

      于是,警方通过技术手段找到了这个网名为“站在墙头等红杏”的发帖人。经调查,发帖人叫林某,24岁,瑞安市塘下人,大学毕业不久。

      那天,林某在上网时收到同学发来的一张写着“抢劫不如去炒股”的照片,觉得很有意思,于是便凭空想象虚构情节,在网上发贴称自己经过瑞安塘下罗凤花园时拍到了一张照片,以此来诬蔑诋毁政府机关。

      发布谣言后果,行政拘留3天

      当天,林某就被瑞安警方依法传唤询问,但他对自己在网上散布谣言的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,瑞安警方依法对该林某行政拘留3天。

      警方表示,这些谣言在民间和网上流传,混淆视听,在社会上造成了非常恶劣的影响。对故意散布谣言的违法行为,警方将依法予以坚决查处。同时警方还提醒广大网民,网络信息流量巨大,且真假虚实难辨,必须时刻提高自己的分辨能力与警觉性,以免酿成大错。(本网记者:应忠彭 通讯员:赵小鸥)

       新闻背景

      28日深圳各论坛流传一张图片,显示的是一张横幅,上写着“抢劫不如去炒股”,落款是“市公安局宣”。此图一出,网友纷纷跟帖。在怀疑此图真实性的同时,许多网友认为此语契合当前国内炒股热的现状,但深圳市公安局明确否认了此标语为该局宣示。

      一名网友痛心疾首地跟帖说,“这一条幅的内容说明了几个问题:第一,股票狂炒,已到了疯狂的地步,全国人民都去炒股投机了,不知道是否还有人愿意踏踏实实地干活;第二,好像是挂一道横幅来祈求人们不要抢劫了啊,我们已经拿你们没办法了,无可奈何了,你们最好都去炒股吧;第三,这一地区的政府及各相关部门的公务员团队文化素质真是低啊!像这种横幅也能堂而皇之地挂到大街上来,还公安局呢……”但也有一些网友指出此图明显为PS作品,标语内容应该是后期加到照片上去的,并指出种种疑点,而且,从图中也完全看不出标语所在地。

      深圳社会问题研究者朱建国认为即使此图是有人造假,也是表现一种社会趋势,不失为平息社会矛盾的新思路,经济上的诱惑可能比治安上的威胁更有用。这种类型的标语也算一种新尝试,如果把“抢劫不如去炒股”换成“抢劫不如开小店,不如做劳务工”之类,看起来就比较合理了。反过来这个标语也是对目前股市的一种讽刺,意指目前炒股太容易了,发财比抢钱还快。(据《南方都市报》)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭