温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

高温“烤”验温州 四大防空洞7月5日开放[图]

  • 时间:2007年06月30日 05:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   防暑手册:

      连日高温,市民面对太阳“烤问”。搜集整理下列避暑方法,供大家参考,网友如有新的绝招请补充。

      ●应多喝水和流食。如果你在高温下从事重体力劳动尤其要注意补水。避免过凉的饮料,它会使胃痉挛。不要饮酒,它将使你失去更多的体液。

      ●喝一些清热去暑类的凉茶、汤水。如清热消暑冬瓜汤、南瓜海带汤等。喝菊花茶,专业人士称菊花茶能够降温清脑。

      ●少吃多餐。每餐吃得越多,所产生的热量也越多,尤其是高蛋白食物产生的热量更多。同时,体弱人群要适量饮用淡盐水,少吃油腻食品。

      ●冷水凉腕。每过几小时,就把你的手腕在冷水龙头下冲个三五秒钟。因为手腕处是血管密集的部位,用冷水冲一下,能起到凉血的作用。

      ●饮用果汁。补充因出汗而排出的盐和矿物质,最好的办法是饮用果汁和运动饮料。

      ●尽量穿戴轻薄、浅色、宽松的服装。最好穿轻便、浅色的棉制衣物。合成纤维一般会吸热,而棉制品则正好相反,有散热的作用。

      ●吃辛辣食物。红辣椒可以刺激口腔内的热量受体,提高血液循环,导致大量出汗,有助于降低体温。

      ●用温水冲澡。经常用温水泡澡或淋浴,特别是在临睡前,水温比体温稍低就行。

      ●拉好窗帘。当你不在家时,可以把窗帘拉下来,阻止热量进入,不让室温升高。

      ●选用芦荟。女性可用冰凉的芦荟油来代替普通的保湿霜,早晚使用能够起到降低皮肤温度的效果。

      ●放慢节奏。大热天里,宜放慢节奏,避免剧烈活动,以防体温升高。如果你有跑步的习惯,最好在气温相对较低的时候进行,如每天早上7点前。

      ●使用冰袋。利用重复使用的冰袋,冰袋内的液体会持续释放凉意来降温,舒解由天热引起的头痛。

      ●幻想雪天。身体坐好,向后仰倒,闭上双眼,想像雪景。研究表明,这样的幻想可以降低体温。朱建波 整理 更多防暑“绝招”请你提供。
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭