温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

第一批投档分数线公布 19日录取结束

  • 时间:2007年07月14日 09:58 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网讯:7月13日晚9:00,我省高校招生第一批3万余份考生电子档案,通过专用远程网络传向全国各地有关高校的录取现场。记者从省教育考试院获悉,今年我省普通高校招生文、理科第一批录取工作已经开始,预计7月19日结束,广受社会和考生关注的各院校调档分数线,于今日正式向社会公布。

      据省教育考试院负责人介绍,包括全国重点大学、进入“211工程”建设的大学,以及经批准列入第一批录取的共168所省内外高校在我省计划招生约3万人。

      今年我省继续深化招生改革,对高校招生政策作出重大调整,首次文理科在第一至四批普通高校录取工作中实行平行志愿设置,投档原则由往年的“志愿优先,从高分到低分”调整为“分数优先、遵循志愿”,在客观上增加了考生填报志愿的选择范围,有利于降低考生填报志愿的风险,提高了志愿填报的有效性和针对性。

      从第一批平行志愿的投档情况看,高校生源“撞车”或“断档”现象,即所谓的大、小年现象基本消失。从统计数据分析,生源情况较为平衡。属211工程学校的东北大学2006年理科计划招收数75名,第一批分数线上填报该校的考生只有55名,出现断档现象,今年该校计划招收85名,595分以上填报该校的考生达成102人;再如同样属211工程学校的长安大学2006年理科计划招收数127名,第一批分数线上填报该校的考生只有110名,出现断档现象,今年该校计划招收132名,575分以上填报该校的考生达成146人。

      名牌高校生源集中、投档线有所提高;其他院校各得其所。知名的综合性大学和财经、外语、政法类院校,依然是考生追逐的“热门”。北大、清华、浙大、复旦、上海交大、人大、中科大等知名院校,依靠其品牌、实力和有效的宣传,凸显生源优势。浙江财经学院文、理科的投档线均列省属院校榜首。

      院校生源分布与往年相比,总体上来看趋于合理,折射出在实行平行志愿后广大考生对填报高考志愿的理性选择。这已从高校办学综合实力在考生心目中的理性回归,反映出平行志愿设置的背景下考生选择高校的理性心态。专家预见,经过若干年的适应期,考生今后填报志愿难度将不断降低,一志愿的投档率将不断增长,院校的满足率将不断提高。

      省教育考试院负责人表示,“过去是每一批次线上的考生是先看志愿再看分数,现在是既看分数又看志愿。”实行平行志愿后也就相当于考生一次选择了3个或5个第一志愿。这就扩大了考生的选择范围,降低了考生填报志愿的难度,有效地提高考生的录取率。对于那些未被平行志愿录取的考生,还可再参加征求志愿的填报,被高校录取的机会也大大提高。但是,推行平行志愿,并不能完全化解填报高考志愿的风险,而是减少了考生填报志愿的风险。应该说,填报高考志愿的风险还是客观存在的。因为在现行录取体制下,院校的调档数往往大于其招生计划数。这就意味着必然有一定数量的考生在公平竞争、全面考核、综合评价、择优录取后自然落选。这些考生,包括那些未被录取且符合该批次填报条件的考生,一定要及时了解省教育考试院发布的有关信息,填报征求院校志愿,珍惜每一个能上大学的机会。

      省教育考试院有关负责人提醒考生,本批次录取结束前,平行志愿未被录取的考生,可在7月16日8:30至16:30到当地招办查询和填报征求志愿。同时,考生要根据自身的实际情况,综合权衡,调整心态,在郑重对待每个机会、不轻言放弃高考志愿的同时,做好重新参与竞争的心理准备,合理填报征求志愿。

      另悉,今年我省首先开始录取的提前批院校于7月11日如期结束。从7月13日开始,有关考生将陆续接到高考录取通知书。

      据介绍,各批次有关录取情况,考生可以直接到当地招办查询,也可以通过省教育考试院网站(www.zjzs.net)及声讯电话16885678等免费查询录取信息。(本网记者:应忠彭 通讯员:薛平)

     [1] [2] [3] [4] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若