温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享

温州40位网友争做残疾夫妇“娘家人”

  • 时间:2007年07月18日 15:12 稿源:浙江日报http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   浙江日报温州7月16日电 今天是残疾人夫妇赵七坤和赵光华的新生宝宝出院的日子。傍晚6时许,浙江日报记者来到温州市社会福利院,发现这里到处可见“欢迎宝宝回家”的彩色喜报和彩球。“有那么多好心人的帮助,我们的孩子是世界上最幸福的孩子”。面对一屋子的母婴用品,赵七坤夫妇眼里闪烁着泪光。

      今年40岁的赵七坤双腿残疾,31岁的赵光华患有先天性疾病。他俩出生时因身有残疾被遗弃,同在福利院长大。他俩青梅竹马,2年前,经福利院工作人员介绍,成了一对幸福的夫妻。

      去年10月,赵光华怀孕了。两人在高兴之余又很是忧虑。赵光华身体不好,赵七坤每天开着残疾车帮人拉货,一个月700多元的收入,虽享受低保,日子过得并不宽裕。再添一个孩子,今后的日子会很困难。

      他们的故事被好心人贴到了温州宝宝网的论坛上,并倡议大家关心、帮助赵七坤夫妇,做他们的“娘家人”。这名网友的倡议立即得到了众多网友的响应。一天之内,就有40位网友表示,他们愿意成为赵七坤夫妻的“娘家人”。网友“骋骋爸”在跟帖中说:“这对夫妻从小就没有亲人,他们在福利院长大后,幸运地走到了一起,彼此安慰,互相依偎……在温州有一个习俗,小宝宝降临的绝大部分事情,需要娘家人帮忙,我愿意为赵光华当娘家人,不要她再为孩子的降生而发愁……”

      6天前,赵光华剖腹产下一个6斤重的健康男婴。这个消息立即成了论坛里的热帖。网友“雪尔妈”立即叫了其他几个“娘家人”一起到医院探望。几天来,不断有网友提着大包小包的礼物,前往温州医学院附属第一医院看望母子。“郭妈妈”、“骋骋爸”、“花好月圆”等40多位网友还为赵七坤夫妇制定了详细的帮助计划,开设了爱心账号,还有专人负责后勤工作。

      记者在赵七坤夫妇的房间里看到,吸奶器、束腹带、红糖,宝宝清洁保养用的柔湿巾、爽身粉、浴盆、纸尿裤、婴儿奶粉等,一应俱全。赵光华正抱着孩子喂奶,刚当爸爸的赵七坤一脸幸福地说:“怀孕五个月,好心人就送来了爱心款,还详细列出了一份清单,这些都是好心人分头采购的。”赵七坤打开衣柜,“给宝宝的衣服都买到三岁了。”

      “你刚出院要多休息的,我来抱孩子你躺下。”一旁帮忙的女孩赶忙抱起孩子。赵七坤指着她说,她叫钱庆华,帖子就是她发的。钱庆华告诉记者,她也是在福利院长大的,通过论坛里热心人的帮助,找到了一份大拇指母婴用品公司的工作,热心人还给了她很多的鼓励。所以她想到了把赵光华夫妇的故事贴到论坛上。

      40多位网友的爱心感染了许多温州市民,赵七坤还一连串地给记者报了不少好心人的单位,有温州驾驶员协会的、温州谢池食品的、温州交警支队的……(记者 李扬 通讯员 郑光雨)
     

      编后《温州40位网友争做残疾夫妇“娘家人”》一文在本网发出后,立即引起本网论坛及博客中众网民的关注和热议,一些外地网民由衷赞叹:温州人很有爱心;温州BBS爱心屋的网民表示,接下来也要去看看赵七坤夫妇;另有网民则开始在论坛中发动众人给小家伙取名字……

      从今天起,本网将和浙江日报一起,继续关注赵七坤夫妇和他们可爱的小宝宝、以及这些可敬的温州网民,并呼吁更多的社会人士参与到爱心行动中来。请关注本网后续报道。  

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭