温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温网原创 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

“一本”录取结束 “二本”将录取4万余人

  • 时间:2007年07月20日 08:55 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网讯:我省高校招生第二批录取工作将从21日晚开始,22日公布院校投档分数线,7月28日结束。第二批省内外400多所高校将在我省计划录取新生4万余人。

      另外,今年我省高校招生第一批录取工作于7月19日晚顺利结束,据省教育考试院最新统计,省内外168所高校在我省共计录取新生3万余名。其中,省内外高校增招1200多人,高分落榜考生人数是近几年最少的一年。

      省内外高校追加千余名计划

      据省教育考试院负责人介绍,针对今年我省实行平行志愿的实际情况,省教育考试院及时争取第一批外省名校增加招生计划1200多名,一本线上考生的录取率由此提高了3个百分点。据统计,“211”工程高校今年在我省追加计划600多名,其中列入“985”工程的高校追加计划300多名。浙江大学理科扩招了133名,华东政法大学文理科在我省扩招了38名、同济大学理科扩招了17名、上海大学理科扩招了66名、武汉大学文理科扩招了15名。此外,华东理工大学、东华大学、哈尔滨工业大学也追加了计划。

      平行志愿显成效 志愿填报趋理性

      从第一批投档情况看,平行志愿改革成效显著。平行志愿在客观上增加了考生填报志愿的选择范围,降低了考生填报志愿的风险及难度,提高了志愿填报的有效性和针对性。今年实行平行志愿的一次投档率达99%以上,投档率明显增长。从第一批平行志愿的投档情况看,名牌高校生源集中、投档线有所提高;一般院校各得其所,院校生源的断档和“大小年”情况已基本消除,院校的满足率大幅提高。

      相比往年,今年高分落榜人数最少,以文科为例,今年第一批征求志愿前上线未录取考生中,文科超一本线40分以上考生仅2名,超一本线30分以上考生仅36名,而2006年第一批补报志愿前上线未录取考生中,文科超一本线40分以上考生有21名,超一本线30分以上考生有99名。从总体来看,今年我省考生报考第一批高校,志愿填报比较合理,选择学校志愿趋于理性,几轮投档下来,今年高分落榜考生人数是近几年来最少的。

      有关第一批高校录取的最新信息,考生可以直接到当地招办查询,也可以通过浙江省教育厅门户网站(www.zjedu.gov.cn)、浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)及声讯电话16885678等免费查询。

      另悉,我省高校招生第二批录取工作将从21日晚开始,22日公布院校投档分数线,7月28日结束。第二批省内外400多所高校将在我省计划录取新生4万余人。(本网记者:应忠彭 通讯员:薛平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭